Рикити, все надо делать разумно. Естественно в таком возрасте, как у Вашего ребенка, мыть горшки и сажать цветы это нонсенс, как Вы выразились. И я пишу о своем ребенке, ему тоже было и семь, и десять месяцев, он тоже ползал, но не было проблем с цветами никогда. Один он, конечно же не мыл в год, а вод с моей помощью, вполне реально. Да и ребенот Татарки, по-моему постарше Вашего будет. И опять же повторюсь, все делать нужно на глазах у ребенка, и если он захочет помочь, почему бы и нет. А если огораживать от всего...? У каждого родителя свой взгляд на мир, воспитание, и дети все разные. Так что ориентироваться на конкретные ситуации нужно, а не под одну гребенку всех подряд. У меня вот так было и есть, может мой совет кому и поможет справиться с ситуацией. И ребенку три с половиной года, а не десять месяцев. В Вашем возрасте мы вместе поливали цветы, а сейчас вот доросли и до пересадки. Так что всему свое время и место.
И не соглашусь с тем, что старшее поколение непргодно для воспитания. Позвольте спросить, а Вы воспитаны не этим ли поколением? Мне кажется, важнее найди компромисс и единый подход к воспитанию, тогда и пользы больше будет. Удачи во всем.