valicuss, действительно, понижение температуры до 9-12* может стать губительным для спатифиллума.
Спатифиллум - тропическое теплолюбивое растение, оптимальная зимняя температура для его содержания - около 20*. Он может вынести кратковременное понижение температуры до 14-16*. При более низких температурах у спатифиллума начинают пропадать листья.
Согласна с тем , что спатифиллум нужно постоянно купать теплой водой под душем стряхиваю излишки воды и сразу выношу обратно. Также я поливаю его только когда он вянет (иначе, если переливать, чернеют листья),пересаживаю каждый год в рыхлую землю (с песком) дренаж не делаю, хватает отверстий в горшке. горшок не увеличиваю каждый год, а просто обновляю часть земли. Только вот никогда не подкармливала, потому , наверное , он у меня и цветет только раз в год , но зато оч долго стоит цветок, при купании его ни в коем случае нельзя мочить, махом сгнивает. ему 7лет , несколько раз рассаживала, сейчас пересаживаю прямо всей кучей, сколько ни делила все равно детки лезут.Всегда стоит в тепле ( в холоде сразу желтеют листья и отмирают),ближе к свету , но не на солнцепеке. Сейчас хочу попробовать подкармливать, может будет больше цветов?
valicuss (02.03.2011), Александра\\ (02.03.2011), Олеандр (02.03.2011)
Значит его можно и нужно дня 2 держать с опущенными листьями, чтоб цвел и чтоб не завелись подуры? Ато после пересадки через день поливаю, т.к. опускает листья на второй день. Подур или подуров (как правильно?) не видать, а вот серебристый жучок остался(( я землю то пропарила, а корни не промыла,только хорошенько стряхнула. Видимо он в корнях спрятался..а может уже завелся!?
Я - НОВИЧОК В ЭТОМ ДЕЛЕ...
По данной технологии стимуляции цветения подразумевается не просто периодический сухой период, а и дальнейшие усиленный полив и кормление. Будто бы таких смен сухих периодов и изобилия может быть за год несколько. Результатом каждого будет цветение. А с подурами, наверно, все-таки надо с помощью химии бороться.
IceSakura, если вы будете постоянно поливать его спустя 2 дня после опускания листьев, то он очень скоро потеряет часть ботвы. Я тоже всегда поливаю когда просит цветок, но за 2-ое суток у него все листики просто улягутся и будут сильно висеть. У меня получается так - утром он уже опускает листики, а к вечеру листики практически лежат уже. И я не каждый раз его довожу до такого состояния. А для стимулирования цветения достаточно в течение месяца продержать спатифиллум в таких жестких условиях, но при этом нельзя допускать потерю листьев.
P.S. подуры сами пропали у меня без всякой химии, нужно отрегулировать полив.
Олеандр (03.03.2011)
Герик, наверно я не правильно выразилась.. 2 дня я имею ввиду между поливом проходит - поль. вечером, след. день не поливаю, а на второй с утра опускает листики и вечером поливаю уже снова. а вы когда опускает листики поливаете?или на след.день после этого? подуры пока не наблюдаются)) хотя почитала, что они не обязательно белые.. может этот серебристый жучок тоже их разновидность...
Я - НОВИЧОК В ЭТОМ ДЕЛЕ...