Недавно в подъезде недалеко от своей двери обнаружила "подкидыша" с пакетом вместо горшка и бумажкой, привешенной на стволик, с надписью "мандарин". Замученное растение было жуткого вида: довольно толстый ствол, и множество коротеньких веточек с пожелтевшими листочками. Корневая система очень сильно обвивала земляной ком. Растение было многократно обрезано, о чём говорят множество "пеньков" вместо веток. Листики мелкие и пожелтели по краям. Никаких паразитов вроде нет. Пока перевалила из пакета в большой горшок, по размеру земляного кома растения. За 3 недели появились несколько новых листиков, но заметила, что они тоже будто-бы пятнышками теряют окраску и желтеют. Посоветуйте, как спасти подкидыша!!! Вот тут 2 фотографии несчастного.
MariP, пожалуйста вставте фотографии на форум. Ваша ссылка не рабочая.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
У меня такая история была с отданным мне подругой страдальцем-лимоном. Полгода он у меня тоже мучился. Потом я догадалась его пересадить. У него оказалась заглубленная шейка и большой горшок. Еще пару месяцев после этого он страдал, еще как раз зима наступила. Но вот 2 недели назад я ему сделала полную промывку почвы и поставила на солнышко, и он, вроде, начал оживать.
MariP (22.02.2011), Подснежник (22.02.2011)
MariP, Похоже это сеянец (из косточки) мандарина, и похоже его бывшие хозяева "отравили". Вы когда пересаживали, от старой земли корни отряхивали? Если на корнях осталась старая земля, то придётся промывать её прямо в горшке. Ещё одну пересадку он может не перенести. После промывки ему нужно тёплое (особенно корням) и светлое место, и никаких подкормок, пока не начнут появляться здоровые листья. А там и весна ему поможет.
MariP (22.02.2011), Олеся27 (22.02.2011), Подснежник (22.02.2011)
MariP, И я думаю, что мандарин из косточки. У меня такой растет год с небольшимза весь год сбросил всего 2-3 листика этой зимой( чем меня очень напугал!). Я думаю, он от неправильного ухода такой замученный. Вы его в новую землю пересадили, и он поправится
Ukka 931 правильно написала, скорее всего перекормили и перелили.. Мой мандарин новые листья сейчас выпустил в большом колличестве
и Ваш поправится!
Александра\\, Ukka 931, Олеся27, Спасибо вам! Попробую промыть землю, т.к посадила его в свой горшок со старым комом - до выяснения что с ним делать. Как-то передачу смотрела, что можно прямо под тёплую тонкую струю воды поставить вместе с горшком и держать так, пока вытекающая из дренажных отверстий вода из жёлтой не станет прозрачной. Надеюсь, что не загублю несчастного, он похоже и так за свою жизнь натерпелся..
Вода должна быть хорошо теплой, но не горячей.до прозрачной, наверное,не получится..а так должно помочь.
Я взяла большое ведро, наливала хорошо теплой воды и ставила вазон так, чтобы в воде он полностью утапливался. Ждала, пока перестанут всплывать пузыри, поднимала на ведром - вода стекала в ведро. Потом воду выливала в унитаз и повторяла процедуру. И так пять раз. Потом само растение облила теплым душем и поставила в ванной сушиться и дышать паром. И только через два часа поставила на солнышко. Потом дней 10 не поливала. Рогулька моя сейчас стоит под пакетом.
Олеся27 (22.02.2011)