Роксана, приветствуем Вас на форуме!
Расскажите нам, как давно у Вас растение, какой режим полива, где располагается цветок, в какой субстрат посажен.
Будьте добры сделать фото, вместе с горшком.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
А мой спатифиллум у меня уже года 1.5 где-то и цвел только когда купила((( потом один раз был заморожен - стоял на подоконнике и листья касались стекла,а за окном под 40... я его выходила, правда не цвел, листья нарастил.в ноябре были в отпуске оставила все цветы соседке, приезжаю - спатифиллум снова чернее тучи... он стоял на подоконнике под форточкой, а она каждый день проветривала и его надуло нашим северным ветерком... остался один лист, все остальное обрезала. сейчас снова наращивает листву. правда, листья мелкие и их огромное количество (так и после первой заморозки было).. отчего листья не растут как при покупке были? и не хочет цвести... красиво и без цветов, конечно.. но больше походит не на цветок, а на кустик какой то... что с ним сделать?
Я - НОВИЧОК В ЭТОМ ДЕЛЕ...
IceSakura, у нас на форуме, не приветствуется сокращенное название цветов. Ваш пост подредактировала.
Будьте добры показать нам фото, чтобы дать более точный совет.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
извините, пожалуйста!
хорошо, как смогу - сразу сюда выложу фотографию!
Наконец-то я разобралась, как уменьшать и вставлять фото, у меня получилось?
Итак, первые две - общий вид, 3 - корневая шейка или как это называется... кстати, не надо его поделить? Не слишком много деток образовалось?
Четвертая - что это такое? Увидела, когда фотографировала.. это пятно почти прозрачное(( первый раз такое вижу.
Последняя - это вредитель или просто подсох цветок? У меня тут подуры никак не выведутся, поэтому периодически сушу землю, но они все равно никуда не делисьХотя читала, что они не вредят, но все равно неприятно
И еще: кончики листьев сухие - не хватает влажности?
Последний раз редактировалось Натэлла; 22.02.2011 в 12:55.
Посмотрела фото вашего спатифиллума. Начну с горшка - он очень велик. Цветок следует пересадить,подобрав горшок на 1-2 см больше корневой системы. Сделать на дне дренаж, примерно, 2-3 см, грунт легкий,воздухопроницаемый. Подуры сами не вредны,но они говорят о том, что цветок немилосердно залит. Об этом же прямо кричат черные пятна на листьях.И еще.Зачем на поверхности грунта лежит керамзит? Он нужен как дренаж на дно, а с поверхности его надо убрать,т.к. он удерживает влагу, что способствует заливу и появлению подур. Влажность повышается опрыскиванием и помещением растения в горшке на поддон с мокрой галькой или тем же керамзитом, а не частым поливом. Сажать в сухой грунт и поливать после пересадки спатифиллум следует на второй день, а вообще знАком к поливу у него являются слегка опущенные листья.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Нора, горшок как раз хотела купить поменьше, а дренаж на дне есть, и земля для антуриума,подойдет? Подуры появились еще до того, как я положила наверх керамзит.. Хорошо, уберу его с почвы. Бывает, что я не поливаю по неделе (читала, что нужно просушить ком для устранения подур), но они все равно там живут.. А пятно на 4 фото тоже от перелива? А то тут заметила еще какого-то серебристого жучка, меньше чем подуры, но тоже резво бегает(((
А разделять куст при пересадке не нужно?
Спасибо, буду ориентироваться по листьям!
Олеандр, хорошо уберу с окна, стоял на юго-восточном.. На полутемно будет, и доча ползает везде.. А можно его на северо-западное?
Последний раз редактировалось Натэлла; 22.02.2011 в 12:56.