Коричневые пятна с желтым кантом - грибковое заболевание септориоз, на молодом листе тоже септориоз. Обрабатывайте фунгицидами, например Фундазолом.
Подкармливайте мин. удобрениями по чуть чуть, проветривайте регулярно, только чтобы на сквозняке не стояло растение.
silence_fire! Ничего не имею против против вашего мнения.
Из своего личного многократного опыта картина такая.
Только что пришлось лечить чужую монстеру от трипсов. Все трубочки и новые появляющиеся из них листья были также деформированы и со всякими пятнами. Рост сильно замедлился.А после травления трипсов стали разворачиваться быстро и листья нормальные без единого пятнышка и дефекта.Там однозначно не было гнили.
можно на "ТЫ"
-------------------
Ugusha (17.02.2011), Мисс Виолет (17.02.2011)
silence_fire,
оля, Может сразу и от трипсов и от этой дряни их лечить??
Я таким оленем оказалась, а думала, что в цветах хоть чуть чуть да разбираюсь!
Скажите, землю поменять сейчас или не стоит? Обрезать больные места???
У меня вот только в голове не укладывается, при трипсах нужно опрыскивать, а при септориозе нет. Может я не так, чтото понимаю?
Kamilla, лечите от трипса. Черные пятна - это вторичная инфекция на месте поврежденных трипсом тканей.
И все же, через три дня обработки от трипсов я бы опрыскала фунгицидом. Токсичности особой от такой обработки нет, почему бы не перестраховаться?
Пользователь Тимка недавно лечил пятнистов листьев на Монстере Фитоспорином ("Башинком"овским). Говорит, помогло.
Самой мне очень нравится этот препарат, но от пятнистости листьев комнатных растений на моем опыте применять еще не доводилось. Он мягче фундазола и думаю менее токсичен.
Купите Бактерицид (Гамаир) Бона Форте, намного эффективнее фитоспорина. Во всех магазинах продается, даже в супермаркетах.
Я пользуюсь уже 3 месяца, этим препаратом и очень довольны цветы.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
silence_fire (23.02.2011)
Я вчера сделала "глобальную пересадку цветов" Пересадила фикус, гибискус, монстреру(Еще несколько цветов). Обрезала все плохие веточки листочки, промыла корми фитоспорином,землю им же промыла. Бум ждать, не поможет фитоспорин, куплю др.средства.