Алина Г (09.02.2011)
Чуть позже размещу эту статью (журнал "Она", весна`90). Уж тяжеловата она, не серчайте. В интернете её нет, я на фотоаппарат сфотографировала. И хостинг тормозит страшно.![]()
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир - пусть лучше он прогнется под нас..."
Михаил, какой вы молодец! Восхищаюсь по-настоящему увлеченными людьми!!! А почему Вы именно на Маяковском остановились? Я, например, учась в школе, многого не понимала из его творений, помню, как учительницу по литературе допрашивала:"Ну и в чем здесь гениальность?" Она мне так и не смогла объяснить... А жаль... Сейчас некоторые его произведения очень люблю. Сатира привлекает. Для меня Маяковский - сила и боль... Как в одном человеке могли совмещаться такие разноплановые вещи??? Как такой колоритный и яркий человек терпит унижения от любимой женщины (я тоже много читала о его взаимоотношениях с семьёй Брик, после первого прочтения очень странных биографических фактов пыталась в его произведениях найти ...) А сейчас в каждом его творении чувствую надрыв, боль, безысходность... Такие сильные и одновременно слабые личности быстро сгорают... Это закон природы. Кстати, как относитесь к Королю поэтов (наверное, знаете этот факт...) - Игорю Северянину, который обошёл Маяковского однажды...? А манифест футуристов как Вам? Заранее спасибо за обратноую связь!*** С уважением Ресница***
Ой! Простите. "за обратную"... ошиблась...
Мне неизвестно, в каком году и городе состоялся Ваш диалог с учителем. Беда в том, что Маяковский в педвузах преподавался факультативно, т.е. через губу. Поэтому ваша страдалица и не смогла ничего внятного сказать.
Теперь по поводу увлечения Маяковским. Так случилось, что с юности меня увлёк этот поэт. Вот в данном случае с преподавателем русс.яз. и литературы мне повезло. Она многое смогла дать нам, нерадивым, открыла Маяковского.
А дальше всё просто. В те годы, а был на дворе конец 50, начало 60. Хрущёвская оттепель. Магазины были полны хорошей, ранее не издававшейся литературы. Когда переехал в Москву в 1968 опять мне повезло - приятели моей жены имели непосредственное отношение к Маяковскому. Она работала секретарём у проф.Дувакина (спец.по Маяковскому), он - в доме - музее на Таганке. Пользуясь таким знакомством я, естественно, нахальничал, меня водили в библиотеку музея, я листал книги, которые читал Маяковский. Мне показывали такие фотографии, которые когда-либо увидят свет. Одна из них, о которой можно рассказать цензурными словами. Итак, комната Маяковского, жаркий летний день. На полу в одних трусах сидят Маяковский, Брик, Кирсанов и Лавут. Играют в карты. Рядом графин с водкой, Тарелки с закуской. Это не потому, что я смакую "клубничку". Такие фотографии о многом говорят.
Теперь по поводу Северянина. К сожалению, не так хорошо знаю его жизнь и творчество. Знаю, что был блестящим переводчиком с эстонского, Написал ряд поэм и т.д. Если возник вопрос - следует его разрешить. Возьмусь за его поэзию, почитаю. На мой взгляд Северянин несколько опережал своё время. Его мало кто понимал. Если Вам интересно моё мнение - чуть попозже что-нибудь скажу. Сейчас могу сказать что на "короля поэтов" он не тянет (мягко говоря). Спасибо за добрые слова. Мне кажется, что на нашем форуме все увлечённые. Кто цветами, кто куклами, кто вязанием.
$MISSI$ (10.02.2011), O.Larina (12.02.2011), Tsvetik (18.02.2011), Александра\\ (10.02.2011), Алина Г (10.02.2011), Колючка (10.02.2011), Натэлла (10.02.2011), Снежная птица (10.02.2011), марта 134 (10.02.2011)
ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН
ЭТО БЫЛО У МОРЯ
Поэма-миньонет
Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж...
Королева играла - в башне замка - Шопена,
И, внимая Шопену, полюбил ее паж.
Было все очень просто, было все очень мило:
Королева просила перерезать гранат,
И дала половину, и пажа истомила,
И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.
А потом отдавалась, отдавалась грозово,
До восхода рабыней проспала госпожа...
Это было у моря, где волна бирюзова,
Где ажурная пена и соната пажа.
Февраль 1910
$MISSI$ (10.02.2011), T.Larina (20.02.2011), Александра\\ (10.02.2011), Алина Г (10.02.2011), Колючка (10.02.2011)
Игорь Северянин
УВЕРТЮРА
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!
Стрекот аэропланов! Беги автомобилей!
Ветропросвист экспрессов! Крылолёт буеров!
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском - это пульс вечеров!
В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грезофарс...
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!
Михаил,своими словами,вы "окрылили" наших,форумских,женщин.Бол шинство,я так думаю.Так как не все являются именно увлечёнными(прошу извинить,кого обидела).Я,например,к таким не отношусь.Может в силу своей молодости,не знаю.Нет у меня увлечений,как таковых.Немного вяжу,немного читаю,не долго увлекаюсь цветами....и так далее.Просто живу!Но огромное Вам спасибо,за теплые слова!
P.S. C удовольствием читаю ваши посты и просвещаюсь.
Светлана, и у меня в ваши годы так же было- всего по чуть-чуть: чтение, вязание , цветы, фильмы и т.д.Это понятно, это жизнь, молодость,хочется за всё схватиться, где-то душой отдохнуть, а где-то и телом.Так и должно быть.А вот теперь у меня, например, тётки старой - это я думаю, уже бзик.Каждый к старости с ума сходит по своему.