А вот так...
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 17.12.2014 в 13:22.
Я монстеру не выращивала, но мне кажется - такая же проблема есть у сингониума: молоденький лист (свёрнутый в трубочку) начинает выдвигаться не кончиком, а как бы спинкой. Получается трубочка, ещё и свёрнутая колечком. И так остаётся, не развернувшись до конца. Вот у меня на сингониуме сейчас все молодые листья такими "голубцами" торчат. Что делать?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 17.12.2014 в 13:22.
Последний раз редактировалось rrrmmm; 14.10.2007 в 14:15.
Я даже раздобыла (подобрала на дорожке) огрызочек - оттоптанный кусочек стебля с недоразвитыми листиками - вроде корневого отпрыска, который полез в сторону дорожки и по нему постоянно топтались. Но укоренить огрызочек не получилось...
У меня тоже такое бывало. Чаще всего с ослабленными плохой (темной) зимовкой растениями. Причем, именно с ароидными. И у диффенбахии иногда кончик листа застревает и растет крючок. А у филодендронов такое бывает, что не знаешь за что и хвататься. У них доли листьев в почках очень сложно уложены.
Я помогал "вручную". Чаще всего получалось. Только не надо пытаться сразу развернуть до конца. Поэтапно.
темной зимовкой.........возможно
зимой очень мало света было.........но почему теперь... осенью есть такая проблема??????ведь летом света было в избытке..........и как ее решить..........потому что сама она решаца не хочет..........очень некрасиво((((