Олеандр, это не ожог, так как краснота под листом. Она на вид, как будто крошечные волоски пеларгонии окрасились и создали эффект махровости. Смотрю, вроде и нет, пригляжусь - есть. С тех пор краснота никуда не делась. Мне кажется что это вирус, так как мама долго их выращивает и говорит, что в этот раз они его подцепили(в смысле пеларгонии)))
Тимка, а как ,интересно, они могли подцепить вирус?Вообще герани , обычные зоналки, на мой взгляд самые неприхотливые создания, хоть из семян выращенные, хоть черенками, они обычно не болеют ничем.
Алина Г, так у меня вроде и не зональные. Не болеют то они это верно, но если подхватят, то самое опасное - вирус. Вот, почитайте, здесь много интересного про всякие болезни http://www.pelargonium.ru/node/267
Тимка, почитала на пеларгониевом сайте про болезни, но там в основном выращивание в промышленных масштабах, там и болезни и вирусы свои.Конечно, если у тебя редкие или дорогие экземпляры, то да,надо лечить, а обычные сами справляются, у меня на работе больше 30 лет герани обычные зоналки растут, ни разу ни одно растение не погибло от болезней, да и не было никаких болезней, только периодически омолаживаю и всё.Если один , два листа пожелтеют, стебель оголиться - переукоренить побеги да и всё.Может быть сейчас цветы везут ото всюду, так с цветами и заразу всякую привозят, но в мою провинцию это мало доходит.
Олеандр (09.02.2011)
Виктория) (03.04.2011), Олеандр (24.03.2011), Подснежник (24.03.2011)
И я спрошу. Год назад приобрела герань королевскую одну с бутонами( она цвела то лето), а другая 2 стволика было одревесневшие. Период покоя, я так понимаю , был для них неправильный( квартира с центральным отоплением, то есть больше20 градусов), поэтому бутонов не наблюдаю ( или может ещё рано?). За зиму появились веточки хорошие. Если не будут цвести этим летом, то уже не надо их тревожить, а осенью отрезать эти побеги, укоренить их , а само растение поместить в прохладную (15 градусов) температуру? А как в квартире можно сделать приемлемые условия(для растений, которые требуют прохладу)?
Ugusha (22.04.2011)