Всем доброго дня. Хочу поделиться своими печалями и надеждами. У меня от спата остались реально "рожки да ножки", но очень хочу его возродить. Рос он у меня на работе совсем неплохо, стоял под лампами "дневного света", свет от окон на него совсем не попадал. Тем не менее чуствовал он себя хорошо. А потом пришлось его переставить, да еще я, по незнанию, пересадила его в кислую и тяжеловатую почву. Как теперь я понимаю, корням стало слишком холодно и сыро. Не успела я оглянуться, как почернели все листочки. Пришлось срочно забирать домой и пытаться хоть что-то спасти. Землю взяла такую, как делаю для рассады. состав по научному рассказать не смогу, но она легкая, точно не кислая. Сделала на дне хороший дренаж из керамзита, потом слой песочка,потом землю и жалкие остатки спатика. Выбрала те части, у которых были хорошие белые корешки. Посадила два горшочка по два корневища (корешкам в горшочках было довольно тесно), а самый хороший отдельно в маленький горшочек. Вот что имею на данный момент
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Вот у самого маленького и еще у одного начал лезть новый листик! Значит еще живы растишки! Прочитала вот только что, что нельзя заглублять шейку, сразу раскопала(это видно на фото). Может вообще часть земли убрать из горшка?
Еще ни разу не поливала. Как такие "палки" лучше поливать: сверху, по краю горшка? или через поддон? Маленький я полила через поддон, а когда напитался, Дала стечь и еще на сложенную салфетку поставила, что бы излишки воды впитались. Еще брызгаю утром и вечером теплой водичкой. Подскажите, чем еще можно спатикам помочь.