Подснежник, рекомендую обрезать обе драцены. Но в любом случае решать Вам.
Подснежник, рекомендую обрезать обе драцены. Но в любом случае решать Вам.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Подснежник (04.02.2011)
Натэлла, спасибо за ваше внимание.
на счет той, которая побольше я тоже думала, что обрезать надо бы, да все жалко как то было, но буду готовиться к апрелю и резать со спокойной душой, так как уже знаю, что это только на пользу будет.
а на счет второй, пока думаю, думаю ей надо бы еще подрасти, низковата она на мой взгляд то!
Когда под утренней росой дрожит тюльпан,
И низко, до земли, фиалка клонит стан,
Любуюсь розой я: как тихо подбирает
Бутон свою полу, дремотой сладкой пьян!
О. Хайям
мои фото, в контакте
Подснежник, не надо бояться обрезки, от этого драцена станет только краше! Я и вторую бы порезала, у нее вполне длинные побеги для этого, тем более они кривоватые.
ага, вот это меня и беспокоило всегда, почему раньше были толстенькие, а как ко мне попали стали худеть стволики.. вот с этой странной мысли и начались поиски ответа, и на сегодня перешел уже в пересадку, и чувствую я в обрезку плавно перетекает..
подскажите пожалуйста, а срезанные верхушки как быстрее и безболезненно укоренить:
1) полить за сутки перед обрезкой
2) использовать воду или сразу с грунт и в тепличку?
3) опрыскивать цирконом?
заранее спасибо!
О. Хайям
мои фото, в контакте
Подснежник, перед обрезкой нужно обязательно полить растение, как Вы пишете. Укоренять черенки драцены можно в живом мхе-сфагнуме или сразу в грунте, предварительно на сутки замочив их срезы в р-ре циркона. Но в любом случае тепличку делать не советую, т.к. быстро загниют стволики, просто ставьте в очень теплое место без доступа сквозняков и очень скрупулезно регулируйте полив. Я такие черенки всегда успешно укореняла в живом мхе. Сейчас поищу, где об этом уже писала.
Подснежник (04.02.2011)
ого! спасибо, у меня как раз мох-сфагнум есть (покупала для воздушных отводок), значит можно будет попробовать..
просто у меня же три драценки было в одном горшке, вот когда одна болела, я три верхушки срезала и по не знанию укореняла в воде, из трех одна дала корни ... благополучно посажена и растет у сестренки..
О. Хайям
мои фото, в контакте
Подснежник, посмотрите эту тему:http://www.flowers-house.ru/showthre...t=2321&page=38. Я что-то не нашла там свое сообщение, и еще кто-то недавно писать про укоренение при помощи циркона. У меня все верхушки от драцены дали корни в живом мхе. Я брала маленькие пластиковые горшочки, на дно насыпала керамзит и немного универсального грунта , срез черенка обильно посыпала молотым углем (можно взять и молотую корицу), оборачивала вместе с нижней частью стволика влажным мхом и втыкала в грунт, который тоже должен быть влажным, присыпала грунтом, чтобы черенок стоял и не падал и все это ставила на холодильник, который у меня стоит в углу на кухне. Там достаточно тепла и влаги, и нет сквозняков. Я очень внимательно проверяла влажность грунта - по весу горшка, старалась не преувлажнить и не пересушить. В общем, поливала не часто, но обильно и всегда сливала воду с поддона. Корни длжны появиться недели через 3-4, я "искала" их, заглядывая в дренажные отверстия снизу горшка. Как только корни стали там виднеться, высаживала черенок в обычный грунт. Но продолжала следить за теплом и отсутствием сквозняка, а также при этой пересадке приходилось ставить опору до тех пор, пока у черенка не появлялись устойчивые корни.
Подснежник (04.02.2011)
Натэлла, премного благодарна Вам, за дельные советы.
итак, резюмирую план действий на апрель месяц, поправьте меня пожалуйста, если что то вдруг упустила:
1) за сутки обильно полить драцену,
2) присыпав углем, укутав мхом - посадить в горшочки (дренаж+универсальная почва),
3) полив обильный, без застаивания воды
4) исключить сквозняки ( к сожалению у меня холодильник стоит у окна, которое практически круглосуточно открыто, следовательно это тепленькое местечко не подойдет).
мысли в слух (на опыте фиалок): а что если заменить горшочки- пластмассовыми стаканчиками- они прозрачные и корни легче рассмотреть и влажность легко контролировать?
О. Хайям
мои фото, в контакте
меня тоже смущали эти шаткие стаканчики, и я стала брать стаканчики для горячих напитков, они из толстого пластика делаются и устойчивость у них хорошая! правда, что бы дырочки сделать, приходиться нагревать орудие прокола и запах горелого пластика минут 10 терпеть.. зато наглядно видать что там в земельке то происходит, особенно для таких нетерпеливых как я, мне же все посмотреть хочется )))
О. Хайям
мои фото, в контакте