Скажите, а подойдет ли парничок в виде пакетика надетого на горшочек?
И только что заметила что еще один листик потемнел и собирается отсохнуть, может это болезнь какая-то, неужели ничего нельзя сделать?![]()
Скажите, а подойдет ли парничок в виде пакетика надетого на горшочек?
И только что заметила что еще один листик потемнел и собирается отсохнуть, может это болезнь какая-то, неужели ничего нельзя сделать?![]()
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 12.02.2015 в 00:50.
Не подскажете ли, в этом году вначале лета купила в специализированном магазине луковицу глоксении ( названия извеняюсь не помню). Она была уже проснувшаяся . Посодила ее не углубляя как надо, поливала хорошо но не заливая с просыханием земли. Она как бы пошла дала аж 3 отдельные кустики и у каждого кустика было примерно по 5 листочков. но эти кустики все лето простояли у меня не больше мезинца а листики примерно не больше ногтя на большом пальце все было в миниатюре. я смотрю даже цвести хотела , бутончик образовывался. Но резко вдруг все кустики стали вять. Я луковицу подсушила и убрала в холод, она вроде как еще хорошая.
Что могло произойти, что так затормозило рост цветка?
Такое случается когда не отрастают корни. Вегетативная часть растения питается за счет клубня, но клубень дает только стартовое питание, а дальше растение должно питаться через корневую систему.но эти кустики все лето простояли у меня не больше мезинца а листики примерно не больше ногтя на большом пальце все было в миниатюре.
Увядание не есть хорошо, это может быть от залива. Раз корней нет - то и потреблять влагу нечем, грунт пол клубнем мокрый и вот результат.
А вообще - если глоксиния голландского розлива, то уже говорю тысяча первый раз: сразу срезайте листов пару штук и укореняйте заново. Голландцы слишком непредсказуемы и слабо живучи.
Если ваш клубень не пострадал, то по весне высадите его и результаты будут другими.
Может быть грибковая инфекция, а может все таки собралась глоксиния на покой! Ну в смысле не на вечный, а на зимний. Листки какие чернеют, нижние или верхние? Фото нет возможности сделать?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 12.02.2015 в 00:54.
elena.1208 (05.03.2010), pazi (20.02.2010)
Спасибо большое за ответ, а то я начала уж думать что погубила цветок. Последую вашему совету, весной попытаюсь из листочков прорастить![]()
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 12.02.2015 в 00:52.
Этот вопрос пока открытый. Если клубень долежит, то к тому времени в нем уже закончатся все голландские гормоны и стимуляторы, он будет расти, как нормальное растение. Но глоксинии и сами по себе бывают капризны в зависимости от сорта, так что все таки надо иметь два экземпляра.я начала уж думать что погубила цветок. Последую вашему совету, весной попытаюсь из листочков проростить
Я укореняю кучу листков, если весной все клубни просыпаются и начинают расти, тогда лишнее просто раздаю.
Такое впечатление, что листики отмирают с какой-то периодичностью, каждый раз усыхает самый нижний листочек.
Думаю ничего сделать уже нельзя. С момента покупки не выросло ни одного нового листочка, наверное у нее не хватает сил и она тянет с себя последние капельки жизни, может ее подкормить чем-то?
Может кто-то что-нибудь посоветует?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 12.02.2015 в 00:56. Причина: объединение сообщений
Спасибо за совет, только я боюсь, что могу повредить его ведь он совсем кроха.
Sea Foam
Прошу прощения, но почему-то мне не приходили уведомления в эту тему.
Вердикт: у глоксиний, похоже, мучнистая роса. Только спасать там уже нечего или почти нечего. Обработайте все же топазом. Возможно клубеньки там хоть какие-то есть, тогда после непродолжительного отдыха (2-3 недели) можно будет высадить их снова.
Sea Foam, насчет "повредить" вы особо не бойтесь. Я выращивала глоксинии из семечек, так вот росточки тоже казались такими нежными и легко повреждаемыми, но тем не менее хорошо переносили даже "грубые "пересадки.
Попробуйте все-таки их пересадить и спасти. Удачи
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 12.02.2015 в 00:57.