Колючка, вот с утра-то я себя и похвалила одним колечком в сахарной пудре и.... на работу.....а пришла с работы, конечно же, дочи всё доели. Завтра ещё буду печь...
Колючка, вот с утра-то я себя и похвалила одним колечком в сахарной пудре и.... на работу.....а пришла с работы, конечно же, дочи всё доели. Завтра ещё буду печь...
Колючка (01.02.2011)
Вот это замечательно. Наша, извините, сволочная жизнь частенько подбрасывает гадости, и иной раз не знаешь, то-ли себя ругать, то-ли кого-то другого. Так вот, некоторое время назад я у своей знакомой обнаружил над зеркалом красиво написанную картонку со следующим текстом: "Пища моя вкусна, одежда красива, жилище удобно". Она каждое утро подходила к зеркалу и вслух это повторяла. Хотя её жилище, пища и одежда были далеки от совершенства. Вот такой аутотренинг. Помогает, если в это верить. И чаще нужно себя хвалить. Главное не перехвалить.
Хвалю себя за то, что успеваю остановить негативную эмоцию ((получается не всегда пока что... ) - гнев, обиду. Хвалю, когда могу не ввязаться или достойно и СО СПОКОЙНЫМ СЕРДЦЕМ выйти из ненужного разговора.... Особенно если это не сдерживание, а осознание и отпускание.
А я вот стараюсь больше хвалить своих детей. Поймала себя на том, что, в основном, их только ругаю. А так, особо хвалить мне себя не за что. В нашей семье никто не курит, - и бросать никому не пришлось. (Это, к слову, о курении). Я просто стараюсь начинать утро с хорошего настроения, чтобы день задался удачно. А вечером мысленно подвожу итоги, радуюсь, если что-то удалось, анализирую, что вышло неудачно. Для меня важнее не хвалить себя, а научиться не впадать в панику, если что-то идет не так, как надо. Потому что боюсь переусердствовать с похвалами.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Я думаю, что это вы зряПотому что боюсь переусердствовать с похвалами. Потому как человек вы умный, скромный, порядочный
- внутренняя светлость вряд ли даст.
Натэлла, полностью согласна со Снежной птицей !
И это самое важное.
Во-первых, если не впадать в панику при не очень приятном развитии событий, то повод похвалить себя в итоге должен найтись: не потеряв самообладание и разумность, можно добиться прекрасного результата.
Мне кажется, что наилучшее проявление высокой (не завышенной!) самооценки выражается именно в таком подходе: переусердствуешь с самопохвалами - завысил, недоусердствуешь - занизил, останешься объективным, позитивным и, вместе с тем, критичным к самому себе - норма.![]()
Сегодня появился (для меня) гигантский повод похвалить себя. Я не только довязала шаль Харуни, но и связала ее полностью по схеме (что со мной бывает редко), а также растянула и блокировала (несмотря на недостаток булавок). Хвалю себя и горжусь собой , абсолютно не считаясь с воспитанием ("хорошие девочки себя не хвалят, хорошие девочки не хвастаются"). я согласна быть "плохой"![]()
Светочка, хотела вам найти статью, откуда взяла когда-то начальную идею хвалить себя (но тогда не поверила, а всего лишь первый раз узнала об этом). Но не нашлаНиже привожу что-то похожее. Она о детях, но ведь когда человек хвалит себя- он хвалит внутреннего Ребенка - свою самую креативную, радостную, малоуправляемую
, но и самую ранимую часть. (текст я выделила....)
Как часто вы говорите комплименты своим детям? Хвалите ли вы их просто так? Говорите ли вы, что любите их такими, какие они есть? Часто ли говорите им и другим людям при них, что счастливы из-за того, что именно эти дети у вас есть?
К сожалению, часто мы хвалим детей только за то, что считаем заслуживающим похвалы. Считается, что если ребенок сделал хорошо то, что должен был сделать (например, вымыл за собой посуду, помог маме донести продукты из магазина, сделал вовремя уроки и др.), то зачем же его хвалить, ведь так и должно быть? Мы думаем, что излишней похвалой можно испортить ребенка, захвалить и избаловать.
Мы стараемся быть объективными, оценивая успехи ребенка. Только тогда, считаем мы, он научится объективно оценивать себя, свои успехи и неудачи, не будет излишне самоуверенным. Только тогда ребенок будет стремиться исправить свои недостатки и стать лучше. Но зато критикуем детей мы по всякому поводу и почему-то не боимся, что своей излишней критикой испортим ребенка, снизим его самооценку, научим его сомневаться в себе и своих силах. Наоборот, мы считаем, что здоровая критика очень полезна для ребенка, она стимулирует его к успехам.
Такая установка родителей является ошибочной. Как ни странно, захвалить ребенка нельзя, его можно только "не дохвалить". Только поощрение является истинным стимулом человеческих, и тем более, детских успехов. Избыток критики и недостаток похвалы, оказывается, приводит к появлению у детей неуверенности в себе, повышенной тревожности, снижению самооценки. Дети перестают стремиться к новым успехам, определяющим их поведение становится желание избежать неудачи, потому что только так они могут избежать критики. В результате, дети теряют возможность свободно развиваться, пробовать свои силы, развивать свои способности и проявлять себя по максимуму.
Таким образом, психологи и педагоги пришли к выводу, что для нормального развития детей им необходимо постоянно чувствовать любовь и доброжелательность со стороны родителей. Любовь можно проявлять по разному: делать детям подарки без всякого повода, обнимать, целовать их. Очень важно говорить им о своей любви. Причем, чем чаще родители делают это, тем лучше. Но многие родители жалуются, что не умеют проявлять свои чувства, демонстрировать детям свою любовь. Некоторые родители говорят, что у них просто нет на это времени
Снежная птица, спасибо за статью! Себя я хвалю редко, не потому, что не за что, а как-то не привыкла... Буду исправляться!Прочитав статью, лишний раз убедилась, что сына воспитываю правильно. За это себя ХВАЛЮ! Вот!
tanyonka (02.02.2011), Снежная птица (02.02.2011)