Как то я побывала в Ставропольском крае и привезла оттуда с огорода родственников целый пакет чернозема. Дома у меня был черенок аглаонемы с корнями. Вот в этот чернозем без всякого песка я ее и посадила. Растень поперла на глазах и даже цвела, причем выдавала цветоносы один за одним...потом начитавшись всяких форумов, я решила ее начеренковать, чтоб потом все в один горшок посадить, для кустистости. Сделала три черенка: один верхушечный, два получились совершенно без листьев. Верхушечный я без укоренения в воде ткнула вертикально в универсальный грунт, в этот же горшок горизонтально закопала два безлистных черенка. Вскоре верхушечный выдал новый лист, и показалось два ростка из-под земли. И от материнского растения пошел отросток. всю зиму верхушечный черенок рос и теперь вымахал с 15 см во все наверное 30 или даже 40. а вот остальные чего то по два-три листа выдали и замерли, не растут, но и не погибают. Вот жду весны, буду их рассаживать...авось расти начнут.
Вот фото. На первом аглаонема в черноземе с тремя бутонами. на втором начернекованная и уже с появившимися ростками, и на третьем какая она сейчас (верхушечный черенок)