А почему никто не пишет про розмарин. Неужели никто не растит, или ни у кого не возникает вопросов по уходу?
У меня это замечательное растение появилось лет 15 назад и с тех пор (не одно растение, конечно, а черенок от черенка) постоянно растет. Бывало и гибло (зимой), но я сразу приобретала новый черенок.
Вот фотография моего любимца. Заводите себе такое растение - необычно смотрится и очень приятно пахнет хвоей (притом аромат только "по желанию" - если провести рукой по листьям). Можно прищипывать и формировать крону.
Один пользователь поблагодарил rasty за это сообщение
Снежная птица, да, светолюбивый. У меня рос и на восточном и на западном окне. Почву любит рыхлую, меньше плодородной жирной садовой земли - больше песка. Полив редкий обильный - то есть между поливами ком земли должен просохнуть. Я, вообще, ориентируюсь на верхние листики : как начинают поникать - поливаю. Зимовка светлая и прохладная, полив ограниченный (зимой тоже ориентируюсь на листья, они не поникают, а как будто начинают сворачиваются по длине). Самый долгий срок, в течение которого у меня рос черенок, а из него взрослое растение, 2,5 года. А так, предпочитаю обновлять черенкованием. Один раз растила не в виде кустика, а в плошке сразу несколько черенков, подстригала как травку...Тут дело за фантазией. Главное в начале наловчиться с поливом и зимовкой. Посоветую, при первой же возможности, начеренковать и раздать по знакомым, чтоб на пожарный случай было где взять новый черенок...
Один пользователь поблагодарил rasty за это сообщение
в целом, говорят - растение неприхотливое, но зимой чувствует себя плохо и даже может погибнуть. Советуют устраивать ему зимой теплый душ.
А кто-нибудь знает, какая земля ему подходит? Универсальная, слабокислая, для лиственных?
И как размножать? ясно, что черенками. Просто в стакане с водой? Или в тепличке с торфом? Он, вообще, легко укореняется?
Я свойрозмаринчик сеяла весной семенами, сейчас растёт деревцем, см. наверное тридцать, земля с грядки, но у меня песчаная почва, про кислотность не знаю.
Судя по тому, где он растет в Крыму - песчаная почва должна подходить или универсальная, но с песочком. А мне из Никиты привезли укорененный черенок вообще в каком-то кошмарном суглинке... Мой сейчас вытянулся (темновато, а близко к стеклу я побаиваюсь ставить....)
Один пользователь поблагодарил Снежная птица за это сообщение