Ирина Андреевна (23.05.2011)
Ни разу не замечала такого, что бы песок уходил на дно.
Многие из моих цветов растут в таком грунте. Может где-то чуть больше перегноя, но в целом такие грунты я мешаю для многих цветов. Для суккулентов добавляю ещё больше песка. Но я не
я только учусь)))
Ирина Андреевна (23.05.2011)
Можно поискать сфагнум в зоомагазинах - его используют как подстилку животным. Я для своей змеи покупала, им тоже нужна влажная среда в террариуме. А вообще в зоомаге много интересного можно найти, тот же кокосовый грунт, кору и т.д.
Я готовлю землю для пересадки балконных растишек: петуний, вербены, табака, ... Значит можно 1:1:1. Буду пробовать смешать так.
Посади цветы...
Я, исходя из своего опыта, тоже придерживаюсь мнения, что песок частично уходит в нижний слой почвы, "смывается" постепенно водой при верхнем поливе. Но этот процесс не настолько активный, чтоб через короткий срок весь песок оказался на дне горшка.
Для балконных растений, где земля на один сезон, чуть больше песка или чуть меньше - кардинальной роли не сыграет. Может полить почаще придется, если почва слишком рыхлая получится.
Дорогу осилит идущий!
Ирина Андреевна (24.05.2011)
Девочки, это мелкий песок при поливе смывается на дно горшков, поэтому для грунтовых смесей нужно отсеивать мелкую фракцию.
Девочки,а вы используете куда нибуть торф который остаеться после пересадки голландских?..я вот что то его коплю а сама не знаю зачем))и еще после пересадки остаеться уже как бы"использованная земля от растений"ЕЕ можно как нибуть реанимировать что ли..добавить каких нибуть удобрений или перегной там ..ну или не знаю..думаю все мысль поняли..А то как то у меня ее ужо мешок по идее накопился..муж не в восторге.
Как вариант, можно субстрат пролить Альбитом.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.