T.Larina, ну а если в течение жизни читали всех вышеперечисленных?! Перечитывать? Но ведь масса других писателей....

Поверьте, с возрастом вкусы могут меняться... Чесслово! Я до 17 лет сплошь классику читала, разумеется, не только русскую... очень любила Мольера, Меримэ, Шекспира, Лопэ де Вега, Бомарше, Бокаччо, Дюма, Купера - в школьной библиотеке прочла, наверное, все, кроме методичек... (село...)..., кстати, с Гоголя и Булгакова и появляется вкус к фэнтези, да.... А любимым Толстым был все же не Л.Н. а А.Н. Хождение по мукам читано-перечитано... Просто фэнтези тоже развивается, и не осталось в 19 веке... потом детективы, потом фантастику, потом... куда отнести Эко, де Сада, Коэльо, Ницше, Мураками, Берна, Борхеса, Пирсинга,Фрейда, Баха, Ялома и Перлза.... потом пришло время Толкиена - и я совершенно не жалею. Потом были последователи Толкиена.... И опять всякие психологи.
Сейчас почти не читаю по техническим причинам, а с малым на ночь читаем Хоббита и Понедельник начинается в субботу. Ему все равно, а мне приятно.

Словом, я к чему: есть время и состояние духа для разной литературы. И потребности. Кроме русских классиков есть много инетересного.