Результаты опроса: Как лично Вы относитесь к "фактическому" браку?

Голосовавшие
31. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Категорически против

6 19.35%
  • За

18 58.06%
  • Мне все равно

5 16.13%
  • Не знаю

2 6.45%
Страница 15 из 17 ПерваяПервая ... 5121314151617 ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 164

Тема: А как вы относитесь к "фактическому" браку?

Меня здесь знают
    Спасибо
    1,109
    1,496 "спасибо" за 519 сообщений
    Записей в дневнике
    25

Если верить исследованиям, на сегодня молодежь примерно 50/50 делится в отношении фактического брака.... Больше за официальный. Но кроме молодежи есть и другие возрастные категории, и молодежь живет не отдельно от взрослых, так что я бы сказала, что в странах бывшего СССР больше мужества (от девушки, по понятным причинам) требуется чтобы отставивать позицию фактического брака. Я бы сказала, что сейчас дань моде (как это ни прискорбно и не в укор настоящим верующим людям) - браки в церкви заключать. А потом расторгать. И снова заключать. Вот тут у меня крыша едет
    А казачки... ой, не могу сейчас вспомнить названия книги (вроде, "Казаки", но не уверена), а автора и не знала (без обложки книга была) выпуска начала тридцатых годов (еще до закручиная гаек), так там была такая жесть о казаках и казачках - волосы дыбом встали. Я тогда впервые узнала, что такое снохачество. И что могли и не могли выдержать женщины. Ой, не знаю.... всегда жить в страхе, что с тобой может сделать муж, отец мужа, старший брат и любой старший родственник .... У меня один дед казаком был и до этой книги я гордилась безоглядно. А потом вот такой перелом был. Уж не знаю, офф это или тоже продолжение какой-то мысли... Я просто очень рада, что сейчас есть выбор.

Да
    свободные люди, выбирают свободные отношения
    - вот что цепануло. Свободные люди выбирают любые отношения, которые им подходят. На мой взгляд, именно это определяет свободу. Хотя... свободные от чего? От предрассудков и чужих мнений, свободные материально? - Да. Свободные от ума, чести и совести? - ну дык мы ж о вменяемых людях говорим, а не о них (скажите, зачем кому-то связывать жизнь с подобным (-ой)???)

2. 4 пользователей поблагодарили Снежная птица за это сообщение

Алина Г (23.01.2011), Колючка (22.01.2011), Олеся27 (22.01.2011), марта 134 (22.01.2011)

Захожу частенько Аватар для T.Larina
    Спасибо
    210
    196 "спасибо" за 62 сообщений

Цитата Сообщение от Снежная птица Посмотреть сообщение
    Если верить исследованиям, на сегодня молодежь примерно 50/50 делится в отношении фактического брака.... Больше за официальный.
    Вот это и поражает. Я думала, что среди молодежи где-то 80% - за сожительство.
    Плохо же я своих сверстников знаю.
    Цитата Сообщение от Снежная птица Посмотреть сообщение
    А казачки... ой, не могу сейчас вспомнить названия книги (вроде, "Казаки", но не уверена), а автора и не знала (без обложки книга была) выпуска начала тридцатых годов (еще до закручиная гаек), так там была такая жесть о казаках и казачках - волосы дыбом встали. Я тогда впервые узнала, что такое снохачество. И что могли и не могли выдержать женщины. Ой, не знаю.... всегда жить в страхе, что с тобой может сделать муж, отец мужа, старший брат и любой старший родственник .... У меня один дед казаком был и до этой книги я гордилась безоглядно. А потом вот такой перелом был. Уж не знаю, офф это или тоже продолжение какой-то мысли... Я просто очень рада, что сейчас есть выбор.
    Ну, 30-е годы, чего ж Вы хотите... В то время казаки для Советов были не меньшим "злом", чем "белые". "Красные" даже умудрились благородную казачью песню "Любо, братцы, любо" выдать за махновскую, тем самым казачество унизив и приравняв к разбойникам.

4. Один пользователь поблагодарил T.Larina за это сообщение

Натэлла (28.01.2011)

Активный участник Аватар для Алина Г
    Спасибо
    1,011
    1,596 "спасибо" за 471 сообщений
    Записей в дневнике
    2

Официальные браки были введены в советское время, когда у государства был тотальный контроль за своим народонаселением. Так было проще для государства, церковь была вынуждена в своё время это признать ну не могла же жить вся поголовно паства во грехе. Не стало контроля - люди стали сами выбирать для себя то, что им нужно.Нравственность и мораль это несколько джругое, если человек нравственен , он в любом виде брака остаётся нравственным.

6. 2 пользователей поблагодарили Алина Г за это сообщение

Tsvetik (22.01.2011), марта 134 (22.01.2011)

Спасибо
    210

Это да, но есть много но...
    А как быть с молодым поколением, которое с лёгкостью ведётся на свободу в отношениях и растлевается?

8. Один пользователь поблагодарил T.Larina за это сообщение

Натэлла (28.01.2011)

Спасибо
    210

Цитата Сообщение от Алина Г Посмотреть сообщение
    Официальные браки были введены в советское время, когда у государства был тотальный контроль за своим народонаселением.
    А вот и нет-с.
    В Российской империи подавляющее большинство подданных состояли в официальном браке (т. н. церковном, гражданского тогда просто не было, в церквях регистрировались все записи о браке - метрические книги). Вот Вам и ЗАГС. Точную цифру состоящих в браке не помню, но не совру, что это было не менее, чем процентов 90-95 от этого самого народонаселения, исключая монахов).
    Так что Советский Союз в какой-то мере даже дал больше свободы супругам. В 20-30-е гг. уже допускался развод в одностороннем порядке, без согласия одного из супругов (вспомните эпизод из фильма "Не может быть", где героиня Гребешковой быстро сбегала и развелась, а её благоверный, будучи у следователя, даже и не знал об этом - это не художественный вымысел, так и было).
    И, кстати, гражданский развод (как и брак) был введен большевиками, до революции всё было очень и очень непросто (вспомните ту же Анну Каренину, которой не давали развод).
    Так что СССР, конечно, монстр, но не такой страшный, каким его малюют. Во всяком случае, в семейном праве и социальной сфере развития общества.

На этот раз сдерживаю слово, которое давно себе дала: в этой теме вообще нет смысла сидеть и что-то обсуждать, потому что у каждого есть своё мнение, которое будет кремнем у каждой. И если кто-то находит счастье - неважно, в каком браке - да Бог с ним, главное, чтобы счастье было и полноценная семья. И главное, чтобы дети были. И были хорошими.

10. 3 пользователей поблагодарили T.Larina за это сообщение

$MISSI$ (22.01.2011), Tsvetik (22.01.2011), Натэлла (28.01.2011)

Активный участник Аватар для Алина Г
    Спасибо
    1,011
    1,596 "спасибо" за 471 сообщений
    Записей в дневнике
    2

Оля, я же писала не про царскую Россию, а про советскую. В царской церковь была одним из институтом государства, в советской России бывало по всякому , после революции вообще была идея , что бы всё было общее.Но , да, я согласна с вами- это разговор ни о чём.

Активный участник Аватар для Люська
    Спасибо
    1,306
    467 "спасибо" за 258 сообщений
    Записей в дневнике
    9

Ещё история в защиту официального оформления отношений. Мужчина ушёл от жены. Без скандала, по обоюдному согласию. Официально развод не оформил. Стал жить с другой. Прожили 7 лет. (Люди за 45, показалось смешным все эти брачные церемонии устраивать) Вчера он внезапно умер. Сердце. Обнаружил его сын гражданской жены. Сообщил матери. Гражданская жена была в отъезде, далеко - в Киеве. Прилетела срочно сегодня в обед. Труп уже увезли в морг. Женщина туда с гробом и прочим... А его оттуда утром забрала официальная жена и уже принимает соболезнования у себя дома... Комментарии будут?
    Да, действительно замечательный был человек, мир его праху.
    Худею...сладкое не предлагать...в гости не звать...чаем не поить...через клетку не кормить...

13. Один пользователь поблагодарил Люська за это сообщение

T.Larina (22.01.2011)

Спасибо
    210

Алина Г, вот зарекалась уже я в эту тему не заходить. Но не удержалась по объективным причинам: я не Оля, а Таня, если Вы внимательно посмотрите.
    Вы утверждаете, что институт официального брака введен в советское время. А я Вам сказала, что это было намного раньше. Я комментирую то, что пишете Вы буквально.
    По Вашим словам получается, что до Советского Союза был только "фактический" брак. До революции официальным браком был церковный, а в советское время появился гражданский (зарегистрированный в органах ЗАГС), который тоже был официальным. Церковные браки не потеряли своей силы с приходом новой власти, они продолжали иметь юридическое значение, как и те, что уже были заключены в органах ЗАГС (я же писала о метрических книгах и ЗАГСе).
    Это было установлено, кстати, декретом СНК "О гражданском браке...".

Забанен.

Награды

Спасибо
    2,336
    4,109 "спасибо" за 1,253 сообщений
    Записей в дневнике
    12

Люська, Ну батенька,-эта история не о том что надо женится,а о том что нужно вовремя разводится.

Старейшина форума Аватар для CRST
    Спасибо
    3,412
    2,993 "спасибо" за 980 сообщений

Вот это и поражает. Я думала, что среди молодежи где-то 80% - за сожительство.
    Плохо же я своих сверстников знаю.
    Наши социологи утверждают, что 63% наших граждан не придают никакого принципиального значения штампу в паспорте. И, что 95% гражданских жен считают себя замужними, 86% гражданских мужей уверены, что они холостяки.

17. Один пользователь поблагодарил CRST за это сообщение

ona_naska (24.01.2011)

Ваши права