Согласна,даже если вы её переукорените,и случится чудо она пойдёть в рост,цветов и ягод вы врятли дождётесь.Такие они голландские мурайки...
Согласна,даже если вы её переукорените,и случится чудо она пойдёть в рост,цветов и ягод вы врятли дождётесь.Такие они голландские мурайки...
Solar, Лучше всего раздобыть ягодку (наверняка в Вашем городе есть ботсад), и самому вырастить деревце. Из семян мурка начинает цвести уже в двухмесячном возрасте.
Ну и эту не бросайте, попытайтесь спасти.Весной рассадите по отдельным стаканчикам. Если выкарабкается, будет расти для зелени, и здоровье поправлять её листиками можно будет.
Всем спасибо, примерно понял что делать. буду спасать. мне все равно зацветет она или нет. лишь бы не умерла. тогда пока буду ее опрыскивать и поставлю в место попрохладнее. а в феврале снова к вам за советом. спасибо![]()
Последний раз редактировалось Натэлла; 10.02.2011 в 19:11.
Здравствуйте! Я новичок на вашем форуме. Мне подарили ягодку Муррайи. Сегодня я посадила семена из неё. А после прочитала, что полная зрелость ягодки, когда она чуть сморщилась. Моя была красная и ещё гладкая. Что теперь, мои семена не взойдут?![]()
Princess Violet, приветствую Вас на форуме !
Скорее всего семена взойдут - я тоже высаживала из " гладких " ягодок . Главное - не залейте . Удачи !!!
Princess Violet (13.01.2011)
Колючка
Спасибо большое за ответ! Я посадила, полила и накрыла плёнкой. Не нашлось ПЭТ-бутылки. Рекомендуют её обрезать и накрыть вместо пленки. Только почему-то рекомендуют обрезать дно, а не горлышко. То есть должно быть сверху небольшое отверстие(горло бутылки в данном случае)? Или это после появления всходов? Очень хочется вырастить, а не загубить. Стоит горшочек у меня в южной комнате ( к сожалению, окна у меня только юг и север) на подоконнике. Взойдут семена переставлю. Правильно?
Прошу всех помогайте советами!
Правильно , горлышко используем для проветривания - снимая крышечку и для адаптации к жизни без укрытия - все меньше и меньше закручиваем , пока совсем не уберем крышечку , а через пару дней и саму бутылку .
Северная сторона не подойдет , оставьте на южной , просто притеняйте пока маленькие , потом в этом необходимости не будет - она светолюбива . Единственное - горшочек тогда лучше белый , чтобы не перегревалась корневая система .
Princess Violet (13.01.2011)
Колючка, спасибо большое за советы и поддержку!
А моя второй раз зацвела! Правда, всего один цветочек, но мне и это очень приятно! Ведь совсем без подсветки. Только хелатом металлов побрызгала и полила.
Колючка (12.01.2011)
Испытала сегодня культурный шок! Зашла в магазин "Сад.Огород" за удобрениями и на полу рядом с мешками с картошкой увидала в грязных стаканах, в жуткой глине вместо земли годовалые мурайки уже с ягодками по 25 грн. (3долл.)Я решила, что я плохо вижу и не смогла сдержать удивление. На что продавщица мне ответила, что ведь это единичные растения, поэтому так дешево. А вот если бы была голландская, целым кустом, тогда да, другое дело. Я ей на это: так ведь голландка зацветет у вас через много лет! А она мне: неправда, мол, я купила - у меня цветет, правда,единичными цветами.
![]()