Александра\\ (25.10.2010)
Девочки, когда вытащила из горшка, поняла, что обтрусить, не повредив корни, не смогу. А растень итак с уценки - на ладан дышит. Поэтому счищать ничего не стала. Раз сейчас листы лезут - значит пока все нормально. До весны главная задача его - не помереть. весной видно буде - пересаживать или переваливать.
Ukka 931, и сколько лет так можно лениться?
kortan, переваливают именно так, не тревожа ни корни, ни грунт. Но Вы ведь посадили в чуть бОльший горшок и досыпали грунта. Растюхе должно хватить. Ну и пусть растет
Мое ненормальное дерево уже на половину в новых листиках. Но вырастут они ведь у него огромные, как лопухи. И будет на вид не каламондин, а фикус. Может, прищипнуть, пока не поздно? Или от добра добра не ищут и надо радоваться любым побегам?
Александра\\, Сейчас нужно радоваться каждому листику, какой бы он ни был. Каламондин сейчас "подурачится" после гормонов, а потом пойдут нормальные листья, а эти со временем сами опадут.
Александра\\ (18.11.2010)
Перечитала всю тему, т. К. Вчера не сдержалась и купила каломандин . Листьевт на нем примерно половину осталось( там все такие были, жалко стало), и несколько фруктов еще держались))) Мой каломандин португальский, земля была нормальной, но влажной.. Я его привезла и сразу пересадила. Грунт взяла по правилам, дренаж, корни очистила где-то на 50-60 -% ,боялась травмировать. Корни были хорошие, не гнилые, огромные, клубок размером с ананас, а деревце высотой 35 см!горшок взяла керамический на 1см шире и на пару см выше того, в котором был. Тему, разумеется, перечитала после пересадки..А теперь волнуюсь, правильно ли я сделала, что сразу пересадила??? Я подумала так: раз он в таком состоянии , что сбросил 60% листвы, то хуже ему точно не будет.... Теперь сомневаюсь. Еще я помыла ему листочки( был известковый налет), опрыскала эпином и под пакет. Куда ставить, не знаю..
Фито-лампы у меня есть, ими досвечиваю мандарин и лимон... Может и каломандин к ним на окно??? Там относительно прохладно и очень светло)
Поделитесь опытом.
Олеся27,Что сделано, то сделано. Раз корневую потревожили, то первые недели две её нужно держать в тепле. Пакет должен быть только на кроне (завязать на стволике), или просто оставить не завязанным. Ни в коем случае не накрывайте землю, к корням должен поступать воздух. И проветривать раза по 2 в день. Освещение должно быть максимальным. Полив очень осторожный.
Ukka 931, Спасибо Огромное! Я так все и сделала)) лампу прямо над ним повесила , только вот на карантин не ставила его, посмотрела хорошо, вроде как он здоров и живности никакой нет.. Буду теперь ухаживать и за ним.
Прошло двое суток с пересадки. Мой каламондин потерял 5 листьев( думаю, из-за пакета тоже : то надеваю, то снимаю проветрить). Сейчас полила теплой водичкой, уж слишком сухая земля ... Переживаю, неужели все Листья опадут.