Я тоже остерегаюсь черных кошек, а вот примета про ведра мне не страшна, я не верю в нее( просто редко об этом слышала и потому скептически воспринимаю ее)
Я тоже остерегаюсь черных кошек, а вот примета про ведра мне не страшна, я не верю в нее( просто редко об этом слышала и потому скептически воспринимаю ее)
Нет ничего более изобретательного, чем природа.
(Цицерон Марк Тулий)
Я с самого детства слышала от моей бабушки приметы-наставления, их так много , что я еще в раннем возрасте поняла - верить в них полное безумие))) примеры: не сгребай крошки со стола рукой - муж лысым будет, одежду вечером нельзя навыворот оставлять , как снимешь - люди отвернутся, хлеб на стол( и вообще) нельзя класть в перевёрнутом виде - еды в доме не будет, ногами не качай - Чертей колышешь, не свисти в доме - денег не будет, вечером сильно смеяться и веселиться нельзя - на утро плакать Будешь... Сколько еще, и не припомню сразу... А еще Пустые ведра и пустые бутылки на столах))) ( как же без них).
На мой взгляд , это обыкновенное суеверие. Я свою бабушку Нюру и прабабушку Варвару Мыртыновну)) оочень сильно любила, поэтому всегда старалась быть послушной и угождать во всем , но уже в раннем возрасте я понимала( и часто смеялась, что им , разумеется, не нравилось) , что это их образ жизни деревенский, их собственные приметы , которые им передали их необразованные предки... В деревне ( много раз слышала) люди могут так переругаться из-за" пустого ведра через дорогу", что потом 10 лет не разговаривают... В городе такое представить просто не возможно... Вот так я думаю.
Не знаю, конечно, верить или нет - это личное дело каждого человека. Но вот у меня 2 приметы верные (для меня). Если чешется правый глаз - к слезам, левый - к радости; чешется правая рука - с кем -то здороваться, левая - получать деньги. И ведь за все годы ещё ни разу промаха не было.
tanyonka, это у всех так. Про нос забыли))) к выпивке или драке, смотря какой рукой, а бабушки зря говорить не будут..
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Ugusha, про бабушек - это точно. Вот пример: вчера у моей старшенькой был День рождения. Вечером муж приехал сработы и мы поехали к моей маме, а заодно и к бабушке. Время было 18:30ч. И вот мы приезжаем к бабушке за подарком (в основном дарит деньгами). И вот она говорит: "Так ведь уже вечер, приезжайте завтра днём. Я не буду дарить деньги." Юля вся в расстройствах (дочка). Мы бабушке объясняем, что это подарок, а не просто она отдаёт эти деньги. Потом она согласилась.
А вот про нос я действительно забыла))))) А вот ещё примета, про которую мне рассказывала бабушка: очень плохо найти на дороге крестик, а ещё хуже, если его поднять.
Всегда когда говорят о бабушках и приметах я вспоминаю разговор на эту тему со своей. В школе (лет десять мне было)у нас был классный час или беседа какая-то. Попросили узнать у своих бабушек народные приметы. Ну я спрашиваю. Она мне о погодных рассказывает, а мне надо о бытовых. Пытаю дальше. И тут она грустно улыбнулась и говорит - слыхала есть такая примета что если нож под струёй воды мыть - муж раньше жены умрет. Я спрашиваю - а как тогда мыть? - в чашечке, отвечает. А сама как раз посуду моет... Смотрю, а ОНА НОЖ ПОД СТРУЁЙ ВОДЫ ОПОЛАСКИВАЕТ!!! Бабушка, кричу, ты что делаешь!!! А она снова улыбается грустно и говорит - что ж он без меня делать-то будет, привык за всю жизнь... Я то без него уж как-нибудь, а вот он без меня пропадёт совсем...
Худею...сладкое не предлагать...в гости не звать...чаем не поить...через клетку не кормить...
Что-то прям жутковато стало((((((
Про приметы надо отдельно темку открывать, я их много знаю...
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Я верю в приметы. Верю, например в то, что нельзя на ночь глядя мусор из дома на помойку выносить. Также не советую выкидывать мусор по пути куда-либо или непосредственно перед поездкой. Еще верю, что нельзя никому рассказывать о своих планах на будущее: не сбудется. Верю, что просыпанная соль - к ссоре, а если на землю упали документы или их ксерокопии, с которыми я собралась идти по делам, то нужно сесть прямо на эти бумаги, иначе "дело не выгорит". В связи с этим никогда не ставлю на пол сумку, в которой лежат подобные документы. И, если мою дорогу пересекает чёрная кошка, плюю через левое плечо. Также верю в "вещие" сны и гадания. В детстве частенько грешила гаданием. Особенно на сельхозработах в колхозах и совхозах, куда в старших классах приходилсь ездить с ночёвкой. Мы жили там по 2 осенних месяца, и, соответственно, по вечерам "разгоняли скуку, вызывая чёртиков" и "хороня панночку".
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...