Цитата Сообщение от plantator Посмотреть сообщение
Извините за оговорку. Разницу между кадмием и камедью я знаю.
Но на лимонах такого быть не должно. Снимается ли это новообразование?
Конечно же, те веточки, на которых пробиваются почки надо беречь в первую очередь.
А под плохими я подразумевал засохшие, легко ломающиеся при сгибании. Думаю, на Вашем растении их будет немного.
Понятно, что хочется сберечь пышную крону. Но даже у совершенно здоровых лимонов некоторые ветви регулярно удаляют. В первую очередь это те, которые растут внутрь кроны. Толку от них не будет никакого. Они просто загущают крону, лишая света соседей.
Обязательно вырезаются т.н. “волчки” – сильные молодые побеги, растущие параллельно стволу.
В Вашем же случае уменьшение количества веток не только облегчит Вашу работу, но и облегчит растению процесс восстановления.
С комом земли поступайте так, как Вам удобнее. Главное сохранить его сухим.
Воду используют немного горячее, чем при собственном купании. Такую, чтобы руки не обжигались.
Большое спасибо за поддержку.
Постараюсь правильно ответить на вопросы:
1. Камедь снимается, т.к. напоминает леденец. И кусочки крохотные примерно 2 - 2,5 мм.
2. Листочки пытались пробиваться все время, но не развивались, а засыхали.
3. Еше раз посмотрела корни: совершенно здоровые и красивые.
4. Сухих веток нет совсем. все живые и зеленые.
5. Звернула ком в большой пакет и хорошенько искупала дерево под душем. Вода была градусов 42-45 не больше.
Также опрыскала его разведенным мылом и еще мягкой губкой с мылом тоже слегка намылила.
6. вымытое и обсохшее дерево опрыскала и полила цирконом. А фитоверма не было возможности купить. Но через пару дней обязательно вынесу лимон на улицу и как следует обработаю фитовермом. Нужно ли потом надевать на дерево полиэтиленовый колпак, чтобы вредители задохнулись окончательно?.
Перенесла лимон в северную комнату к окну подальше от солнца.
Вообще, мне все странно. У меня два деревца. И оба на моей лоджии все это время просто блаженствовали.