На обратной стороне листа бордовые пятна как раз вокруг тех, которые сверху светлые. Паутинок нет нигде. Везде читаю, что при паутинном клеще есть паутинки. И когда пальцем проводишь не чувствуется никакой живности.
На обратной стороне листа бордовые пятна как раз вокруг тех, которые сверху светлые. Паутинок нет нигде. Везде читаю, что при паутинном клеще есть паутинки. И когда пальцем проводишь не чувствуется никакой живности.
Боенессия, иногда, в начальной стадии болезни, паутинок может и не быть, некоторые виды клещей не плетут паутину. Клещи очень любят кротоны, пожирают их в первую очередь. И, кроме этого, если у вас есть молодые побеги на кротоне, то вы сможете увидеть, сначала они будут выглядеть, как бы слегка мукой припудренные, а потом просто отсохнут и отвалятся. Листья выглядят под лупой, как будто иголкой истыканые.
Молодые побеги вообще замечательно выглядят. Такие пятна только на двух листах, самых больших. А в остальном кротон просто замечательно себя чувствует. Может, его фитовермом обработать? Или подождать, что будет дальше? Точек становится больше, но только на этих двух листах.
Всем привет, сегодня заметил одну странную вещь на кротончике:
такое почти на всех черешках, от чего это? У меня так сделал другой сорт кротона, но он погиб, не хотел вставать после пересадки и все. Теперь и этот, но всю осень стоял бодрячком. Для справки, стоял у окна, с которого в зимнее время сильно дует, не прям сквозняк, поток холодного воздуха идет, земля просыхала медленно, поэтому поливал я его редко, окно южное, но ожогов нет, только черенки загнулись немного.
Тимка, очень хорош Кротон !!! Жаль потерять будет.. не любят они сквозняков , но и конкретных , холодных потоков воздуха тоже... Переставьте красотулю в более благоприятное место - и ему , и Вам будет спокойнее...
Тимка (06.12.2010)
Кротонам очень важна температура почвы. На окне было холодно корням.
Тимка (07.12.2010)
tamaravn, у нас окна огромные, предпринял кое какие усовершенствования, чтобы загородить от сквозняка. Кротон очухался, снова бодренький. Спасибо всем за помощь, кротон у меня первый год, еще не привык к нему(он ко мне)))
Тимка, я тоже долго искала место для своего кротона, ох сколько листиков он из-за этого потерял. Теперь уже третий год стоит в 1-1,5 от окна, не на сквозняке(даже комнатный сквозняк мой не любит) листики растит и веточки.
Улыбнись прохожему - пусть помечтает!
Подскажите, молодой лист у кротона может быть зеленым или он сразу с прожилками должен быть?
Купила очень красивый взрослый куст, он подумал-посидел и выпустил новый листочек.
То, что листик светло-зеленый, говорит о том, что света очень мало, или с возрастом он потемнеет и прокрасится? Cтоит вблизи южного окна, но за ним еще балкон застекленный.
Вот он:
![]()