А может в школах попросить, в химических лабораториях? Там точно есть лакмусовые бумажки.
А может в школах попросить, в химических лабораториях? Там точно есть лакмусовые бумажки.
Где-то читала, что от различных вредителей помогает настой чеснока в виде опрыскиваний. Как делать этот настой?
Пусть цветы Вас только радуют!!!
Настой чеснока: 5 г измельченного чеснока залить 1 л воды, тщательно перемешать и настаивать в темном месте 1 сутки. Затем процедить и использовать свежим.
Настой чеснока (концентрат): Чеснок растереть и положить в банку или бутылку, залить водой 1:1 (по объему), плотно закрыть и настаивать 8-10 суток в темном месте. Хранить в холодильнике. Для опрыскивания 3-5 мл настоя нужно развести в 1 л воды.
Применяется против: клещика, щитовки, ложнощитовки, червеца, белокрылки.
Водой заливать холодной или горячей?
Спасибо, хочу попробовать обработать таким настоем. А для профилактики можно его использовать? Имеется два проблематичных цветка. Боюсь от них перейдет на другие. Думаю, что это клещик (уже писала на форуме - маленькие черные точки).
Еле заметны глазу, меньше миллиметра. Практически неподвижные. А вчера нашла одно существо (полтора миллиметра) черное ползает. Листья протерла ватой, намыленной мылом. Пока никого не видно, жду результатов.
Почти уверен, что это т.н. черная тля. Посмотрите на снимок. Это я в воскресенье на балконе фотографировал. Сейчас ее сезон.
Сначала почистите растения кисточкой (детской, для рисования, средней жесткости). А потом опрыскайте свои растения Инта-виром (¼ таблетки на литр прохладной воды).
Средство прекрасное. Без запаха и безвредное для теплокровных, т.к. при +28 разлагается.
Олег Иванович! Большое спасибо за совет. Но, знаете в чем дело: тлю я представляю по огороду, часто на моркови встречается, на укропе, а этот , скажем так вредитель, раз в десять меньше и почти не передвигается. И живет на монстере, клеродендруме, карликовый фикус иногда поражает и эухарис, антуриум. Я все протерла ватой, смоченной мыльным раствором и обрызгала чесночным раствором. Вопрос: как часто повторять опрыскивания и обработку мылом? И второй вопрос по поводу интавира: как на него рыбы реагируют? Давно слышала про него, боюсь использовать из-за рыб. Заранее благодарна.
Ps.: пробовала сделать фото с этим вредителем, он настолько мал, что на фото его не видно.