tanyonka (14.12.2010)
tanyonka, я пол года ждала, тож жалела цветонос, да и вообще Фаленопсис никак не хотел расти (правда я его уцененным брала). В один прекрасный день взяла и отрезала цветонос. После этого, видно питательные вещества перераспределились и он ожил, пошли и корни и листочки расти.
В любом случае, решать вам - резать или нет. Точно может сам цветок сказать, если б мог
.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
tanyonka (14.12.2010)
левизия, критичного ничего нет - гниль , от слишком частого полива , отсутствие роста - от недостатка света . Баночка - неудачная , и не от величины - заужено горлышко , испарение будет идти на шейку , что не есть хорошо . Посмотрите пластиковые ведерочки от мороженого , например .
Тимка, теперь о Ваших рекомендациях....
Не нужен дренаж вовсе , а уж керамзит - тем более - прирастут корни намертво , что будете делать ? Так и пересаживать потом с керамзитным комом ?
Всетаки лучше ориентироваться по цвету корней - серебристые : поливаем , зеленые - нет...
tanyonka, обрежьте лучше - даже если и пойдут в рост бутончики на конце цветоноса - красоты особой не будет : голая палка с несколькими цветиками на конце ...
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 28.01.2015 в 23:25. Причина: объединение сообщений
левизия (15.12.2010)
Хочу посоветоваться с вами: сегодня увидела в магазине фаленопсис, который уже отцвел. Торчат 2 цветоноса без цветов. Как думаете стоит его покупать или нет, если учесть, что это будет моя первая орхидея. Через какое время он снова зацветет и что с ним обращаться после покупки?
Натка_И, а он уцененный? Если корни у орхидеи хорошие (зеленые, без гнили), то берите. Мой первый фаленопсис тоже уже без цветов был.
Он стоит наполовину дешевле, чем цветущие орхи, 660 рублей...
Время повторного цветения будет зависеть напрямую от условий содержания . После покупки приготовьте кору , молотую корицу ( на случай - если найдутся подгнившие корни ) , пластиковое ведерко прозрачное , чуть больше размером и приступайте к пересадке . Осмотрите корни , особенно в центре , у основания - там может быть комок перепревшего сфагнума или кусочки поролона - это все убрать , подгнившие , если будут , корни- обрезать , присыпать молотой корицей , подсушить пару часов и посадить в подходящий по размеру горшочек / ведерко . На прямой свет не ставить , сквозняков - избегать , не поливать неделю ( если в магазине был полит ) или дня три , если все было " на сухую " . Ориентируйтесь по цвету корней - серебристые - поливаем , зеленые - ждем.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 28.01.2015 в 23:27.
Натка_И (16.12.2010)