Спасибо. Значит обрезать и под лампу? Или лучше просто в комнате дождаться появления корней, а потом высадить и оставить под лампой на всю зиму?
Есть у меня ещё "голландский чупа-чупс"Подарили - ну и пришлось адаптировать. Но он за 5 месяцев увеличил свой размер раз в 5 (был всего 1 см диаметром, сейчас 4х5) - стал явно маловат подвой. Его как резать? Диаметр великоват - раневая поверхность будет большой. Или ничего страшного?
![]()
Спасибо большое за ответы, буду пробовать (пока не доводилось ещё никого "резать")![]()
Н-да, процедура серьезная. Но надо ж когда-то и попробовать - буду морально настраиваться
Нужна помощь - выслушиваются все мысли и версии.
В общем, после прошлой зимы ослабленная взрослая гастерия подгнила. В мае обрезала, обмазала корневином, подсушила и посадила в сухую землю. Дней через десять начала осторожные поливы, периодически с фундазолом или цирконом. Через два месяца (конец июля) стало понятно, что загнивание продолжается. Опять достала, обрезала и сушила уже почти полтора месяца (получилось 42 дня). Уж по всем правилам решила укоренять - в прокаленном сухом песке, смачиваемом снизу кипяченой водой. По идее, почувствовав воду после длительной просушки, растение должно было начать формировать корни. Прошло 37 дней, а добилась я лишь того, что на конце стебля появилась сухая серая гниль. Как ещё пробовать укоренить, даже и не знаюА зима-то уж скоро - время поджимает, и так растение без корней почти полгода. Поражаюсь по ходу, насколько живучи суккуленты.
![]()
![]()
![]()
Спасибо за ответ - действительно, попробую соорудить какой-нибудь подогрев. Но ведь продолжать в песке проращивать? В земле вероятность ещё одного загнивания повышается, а перлиты-вермикулиты в чистом виде не очень нравятся.