Страница 16 из 120 ПерваяПервая ... 6131415161718192666116 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 1199

Тема: Кактусы и суккуленты. Вопросы ухода и выращивания

Осваиваюсь
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

Ещё вопрос
    Литопсы. Сеяны 9 лет назад из семян. За это время вполне изучила из потребности и жизненные циклы. В августе все, как обычно стали "просыпаться", реагировать на полив, увеличиваться в объеме. А один так и остался сморщенным. Пересаживала их весной, после смены листьев. Тогда все было в порядке.
    Можно ли как-то поставить диагноз, не выкапывая? Боюсь "дёрнуть" рядом растущие. Слышала, что можно периодически влажной кисточкой протирать, если "ушли в стагнацию". Подскажите, пожалуйста.
    Но, если вердикт не ясен - "буду рыть"

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от Nathalie Посмотреть сообщение
    Следующий мой вопрос не "жив или не жив", а просто по уходу
    Epithelantha pachyrhiza SB 325 Higueras Coah.
    Предельно сухолюбивое растение. Но у Вас оно, судя по фото, еще и сидит в невообразимо большом горшке.

Награды

Спасибо
    796

Можно ли как-то поставить диагноз, не выкапывая?
    Швейной иглой надорвать оболочки старых дистьев. Иногда помогает.

Осваиваюсь
    Спасибо
    0

Очень извиняюсь за непонятливость - если не затруднит, ответьте, пожалуйста, на уточняющие вопросы
    Эпителанта в горшке 6х7 см сидит вместе с плюмозой в плане экономии места (читала, что они из одной местности родом). Высота как раз по длине корневой системы, тем более, что у эпителанты она мочковатая. Широковат, может быть. Но, каким образом ширина горшка влияет на то, что она намокает при любом способе полива? Воды даю 15-20 мл на такой горшок с приличным интервалом.

И по литопсу (опять извиняюсь, что недопоняла) - насколько нужно надорвать оболочки, совсем немного или основательно?

Спасибо заранее

Захожу частенько
    Спасибо
    0
    9 "спасибо" за 6 сообщений

Что ж вы, девушка, такие вопросы задаёте, озадачили нашего гуру?
    А я вот не поняла тоже: при чем здесь горшок до впитывания колючками эпителанты влаги?

Осваиваюсь
    Спасибо
    0

Цитата Сообщение от Эвридика Посмотреть сообщение
    Что ж вы, девушка, такие вопросы задаёте, озадачили нашего гуру?
    Про "гуру", между прочим, правда - я, собственно, из-за Олега Ивановича и пришла на этот форум. Вообще больше не сталкивалась с людьми, которые по собственной инициативе, за "спасибо", делятся своим большим опытом и знаниями
    Ну, а вопросы - бывают и такие проблемы, что непонятно, почему возникают. Тут надо и самим как-то думать, а не надеяться на готовый ответ "на полочке". Про эпителанту вот возникла мысль, что нужно ей просто верхний дренаж крупный сделать, не впитывающий влагу, тогда и не будет контакта воды с колючками, может и перестанет намокать при поливах. А у литопса это молодые листья, весной появились, как у остальных - просто не "проснулся" в августе вместе со всеми. А я их после линьки пересаживала - значит, причина может быть в том, что случайно повредила корневую шейку, так что надо выкапывать и смотреть "в корень". Так что, в любом случае полезно советоваться с более опытными цветоводами - в ходе обсуждения и свои "здравые" мысли появляются.
    Но, вопросы у меня еще не закончились...

Награды

Спасибо
    796

Извините за задержку ответа.
    Про эпителанту. На первом снимке горшок кажется очень большим. На намокание колючек это может и мало влияет, но вообще чаще всего мешает. На втором фото все выглядит иначе.
    А вот поверхность почвы, как я понял по фото, у Вас на редкость грамотно сделана.
    Разве что, действительно, у самой корневой шейки заменить на более крупные камешки.
    Про иглу и литопсы я имел в виду попытку сделать надрыв верхней кожицы, чтобы понять в каком состоянии новые листья и есть ли они вообще.
    А про протирание кисточкой не слыхал.

Осваиваюсь
    Спасибо
    0

Спасибо за ответы
    Признаков новых листьев у литопса нет. В принципе, он довольно твердый весь, крепкий, только сморщенный - так что буду наблюдать дальше.

Еще вопросик есть. При заказе по почте получила вот такого "кота в мешке". Ferocactus gracilis v. coloratus в виде восьмерки. Вначале подумала, что это он привит. Но мне ответили, что у него образовалась такая перетяжка - два года рос нормально, потом остановился на год, затем пошел расти дальше уже в таком виде. Верхняя часть нормально развита. Так вот вопрос - как он будет дальше развиваться? Стоит ли его "резать" и переукоренять? И когда это лучше делать - сейчас или уж лучше по весне?

Награды

Спасибо
    796

Так вот вопрос - как он будет дальше развиваться? Стоит ли его "резать" и переукоренять? И когда это лучше делать - сейчас или уж лучше по весне?
    Да, у него в жизни явно был сильный стресс. Такие экземпляры обычно обрезают.
    Делать это лучше осенью, когда кактус находится в пике насыщенности тканей.
    Тем более, что у вас есть хорошая досветка.

Новый участник
    Спасибо
    0

Подскажите, пожалуйста, что с эониумом.

Куплен был весной. К настоящему моменту (к октябрю) вырос до 10 см.
    Проблема такая - нижние листья становятся вялыми, жетеют, сморщиваются и отваливатся.
    Это нормально для осени? Или результат неправельного ухода?

Ваши права