Если говорить о моём отношении к институту брака и семьи, то для себя я этот вопрос решила 21 год назад, пойдя с мужем в ЗАГС. Я не являюсь противницей сожительства, это дело сугубо личное. При нашей русской безалаберности штамп в паспорте облегчает жизнь в случае расторжения отношений. По законодательству при разводе делится совместно нажитое имущество в этом случае обе стороны имеют одинаковые права (в фактическом, основной упор делается на порядочность партнёра). Но и здесь можно найти кучу лазеек, дальновидные индивиды дорогую покупку оформляют на своё имя и при расторжении брака она достаётся ему. (Купили вы машину, муж оформил её на себя, через год вы решили разойтись, о разделе машины можете забыть, т.к. она является собственностью мужа, даже если на её покупку вы копили совместно).
В случае официально не зарегистрированного брака, потери будут ещё больше. Выход – фиксируйте ваши действия документально. Купили телевизор, оформили на себя, купили квартиру - оформляйте акт дарения (наследования). Короче, не буду парить мозг, чтобы не остаться у разбитого корыта фактический брак вам обойдётся большей кровью, чем гражданский.