Все правы по-своему, тем не менее, на мой взгляд, как говорится, "каждый сам себе доктор". Какую такую особенную защиту детям даёт гражданский брак? А никакой. Главное, чтобы в свид.о рождении были записаны мать и отец. Вот и всё. Никакого соревнования между государством и церковью в установлении факта брачных отношений нет.
И в храме и в ЗАГСе одинаковые спектакли, с большей или меньшей степенью оболванивания и пафоса.
Если следовать некоторым утверждениям форумчан, достаточно съездить на пару недель в совместный отпуск и человек как на ладони. А как же прожитые вместе 20, 30 лет - и вдруг развод. С инициативой не обязательно мужчины? Здесь не угадаешь. Не зря говорят, что заключение брака - таинство. Только в том смысле, что вся дальнейшая совместная жизнь большая тайна.
Мне кажется, что прописные истины в этом деле очень важны. А их несколько: взаимное уважение, взаимное понимание, умение и желание идти на компромисс. А наиглавнейшее - любовь. Поэтому брак фактический, гражданский, церковный не имеет никакого значения. Мне кажется стремление к гражданскому браку идёт от неуверенности в себе, партнёре, образе жизни. А вообще-то это архаизм.