Результаты опроса: Как лично Вы относитесь к "фактическому" браку?

Голосовавшие
31. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Категорически против

6 19.35%
  • За

18 58.06%
  • Мне все равно

5 16.13%
  • Не знаю

2 6.45%
Страница 1 из 17 123411 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 164

Тема: А как вы относитесь к "фактическому" браку?

Активный участник Аватар для ona_naska

Награды

Спасибо
    909
    1,104 "спасибо" за 352 сообщений
    Записей в дневнике
    16

Вопрос А как вы относитесь к "фактическому" браку?

Сегодня на паре по праву защищала реферат на тему "Брак и семья"... Преподаватель спросила меня, как я отношусь к "гражданскому" браку? (это неправильное понятие, гражданским считается брак, зарегистрированный в ЗАГСе, а это - сожительство или "фактический" брак)... Я ответила, что ничего против не имею, считаю, что лучше пожить вместе год-другой, чем разводиться через месяц после свадьбы; что нужно узнать, каков человек в быту и т.п. А она пошла другим путем, говорит: " А сколько вашим бабушке и дедушке понадобилось времени, что бы "узнать, каков человек в быту"?"...
    Короче, все остались при своих мнениях. А мое сложилось под давлением многих факторов.
    Короче, хотелось бы провести этот опрос и обсудить тему) Кто что думает?
    Мой блог onanaska.com

2. 3 пользователей поблагодарили ona_naska за это сообщение

tanyonka (03.12.2010), Натэлла (02.12.2010), Снежная птица (02.12.2010)

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

ona_naska, к сожалению, я согласна с Вашим преподавателем...Как ни назови "красиво" - гражданский брак (в народе), фактический брак (юридически), сожительство - более верное определение. Кстати, юридические последствия "фактического" брака наименее "выражены", наверное поэтому люди стремятся именно к такому виду "брака", оправдывая это тем, что надо лучше узнать друг друга. Я считаю, что это заблуждение. Как правило, у фактических браков нет хорошего будущего. Я бы даже назвала фактический брак "семейным правонарушением", т.к. это не семья и не брак.
    Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...

4. 4 пользователей поблагодарили Натэлла за это сообщение

T.Larina (22.01.2011), marriN13 (03.12.2010), tanyonka (03.12.2010), Люська (03.12.2010)

Забанен.

Награды

Спасибо
    2,336
    4,109 "спасибо" за 1,253 сообщений
    Записей в дневнике
    12

Натэлла, Категорически с вами не согласна.Мне например есть с чем сравнить.С психологической точки зрения официальные узы тяготят. Не хочу вдаваться в пространные рассуждения,потому как всегда и везде придерживаюсь мнения что всё то хорошо что во благо и в радость.
    Цитата Сообщение от Натэлла Посмотреть сообщение
    Я бы даже назвала фактический брак "семейным правонарушением", т.к. это не семья и не брак.
    А "маралка-писулька" в паспорте превращает его в полноценный гармоничный союз?
    у фактических браков нет хорошего будущего
    Моя бабушка прожила с дедом всю жизнь душа в душу. и расписались в преклонном возрасте.И они не были исключением.Знаю же массу расписанных пар которые тяготятся друг другом,но "сожительствуют" друг с другом официально находясь в браке.

6. 2 пользователей поблагодарили марта 134 за это сообщение

tanyonka (03.12.2010), Натэлла (02.12.2010)

Захожу частенько Аватар для Тимка
    Спасибо
    79
    328 "спасибо" за 120 сообщений

Лично я считаю что такое "сожительство" даёт молодой паре на практике ощутить, что из себя представляет «неформальный брак». Своего рода игра в семью. Только если союз крепок, эта игра перерастает в семью, нет, разошлись потихоньку. Ну это если у обоих мозги на месте. А в реале, конечно, что там, что здесь, находятся неугомонные, что все доводят до скандала и похуже.

8. 5 пользователей поблагодарили Тимка за это сообщение

alenkaj (10.12.2010), marriN13 (03.12.2010), tanyonka (03.12.2010), Люська (03.12.2010), Натэлла (02.12.2010)

Награды

Спасибо
    3,194
    Записей в дневнике
    5

марта 134, я не хочу спорить с Вами. Вы затрагиваете моральную сторону брака. Я не считаю именно штам о браке "маралкой-писулькой" ни как юрист по образованию, ни как обычный человек, исходя из собственного опыта и мировоззрения. Ведь Ваши дедушка с бабушкой расписались все-таки? И чем же тяготят официальные узы? В любой момент пошел и расторг их, если так в тягость.

10. Один пользователь поблагодарил Натэлла за это сообщение

T.Larina (22.01.2011)

Награды

Спасибо
    3,194
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Тимка Посмотреть сообщение
    Своего рода игра в семью. Только если союз крепок, эта игра перерастает в семью, нет, разошлись потихоньку. Ну это если у обоих мозги на месте. А в реале, конечно, что там, что здесь, находятся неугомонные, что все доводят до скандала и похуже.
    Именно "игра в семью", но это не семья ни юридически, ни фактически.
    ona_naska, я знаю, что фактический брак влек за собой юридические последствия в сталинскую эпоху, т.к. из-за ВОВ оставалось слишком мало мужчин, и их не хватало на всех женщин СССР.

12. 2 пользователей поблагодарили Натэлла за это сообщение

T.Larina (22.01.2011), ona_naska (03.12.2010)

Меня здесь знают
    Спасибо
    1,109
    1,496 "спасибо" за 519 сообщений
    Записей в дневнике
    25

Натэлла, не согласна. Мы с моим нынешним мужем встречались лет пять, потом года два жили вместе, а потом только (я еще долго-долго думала, а надо ли) расписались, уже на моем седьмом месяце беременности. Я вообще в принципе не считаю брак необходимым, если люди друг в друге уверены. Вон, у младшего брата мужа дочка сегодня родилась, вторая. Он - отец, по документам тоже. Но они в брак пока не вступили. И дай бог каждой официально зарегистрированной паре такие отношения! Попозже, думаю, свадьба все же будет. Но это не так уж важно.

Откровенно говоря, я считаю фактический брак - новым проявлением свободы, независимости и самостоятельности женщины. Т.е. она не НУЖДАЕТСЯ в мужчине, а просто выбирает его, потому что любит, хочет быть с ним рядом. Короче, я очень и очень "за"!!!!!

Лично я считаю что такое "сожительство" даёт молодой паре на практике ощутить, что из себя представляет «неформальный брак». Своего рода игра в семью. Только если союз крепок, эта игра перерастает в семью, нет, разошлись потихоньку.
    Согласна. Мне во студенчестве та4кая игра в брак ооооочень пользительной оказалась. Я избежала серьезных неприятностей в будущем (тогда я была влюблена безоглядно, но ... к счастью брак заключен не был. ФУХ!!!!!)

14. Один пользователь поблагодарил Снежная птица за это сообщение

марта 134 (02.12.2010)

Награды

Спасибо
    3,194
    Записей в дневнике
    5

Снежная птица, у меня совсем другие примеры перед глазами. Это и мои родители, прожившие в браке почти 45лет, и прабабушка с прадедом, и куча знакомых и друзей. Брак, зарегистрированный официально, это традиция, это закон, это то, что должно быть. То, о чем пишете Вы, это вовсе не свобода, а просто союз без обязательств, т.е. люди вместе живут и ничем не обязаны друг другу, т.е. полная безответственность. Прежде чем вступить в брак, я встречалась со своим мужем, мы полюбили друг друга, была очень красивая свадьба. Мы поженились потому, что хотели быть рядом друг с другом и ни на минуту не расставаться. Остались фото и видеосъемка, есть что показать детям, которые, я надеюсь, последуют нашему примеру.

16. 2 пользователей поблагодарили Натэлла за это сообщение

T.Larina (22.01.2011), marriN13 (03.12.2010)

Забанен.

Награды

Спасибо
    2,336
    4,109 "спасибо" за 1,253 сообщений
    Записей в дневнике
    12

расписались все-таки?
    Партия заставила,им это было ни к чему,им было достаточно церкви,Бога и друг другу данного слова.
    В любой момент пошел и расторг их, если так в тягость.
    Мне например это стоило кучу нервов и проблем.

Меня здесь знают
    Спасибо
    1,109
    1,496 "спасибо" за 519 сообщений
    Записей в дневнике
    25

Я не призываю всех развестись, просто считаю, что это уже не так важно, как когда разведенная или одинокая женщина считалась ... ну, не знаю, как поприличней.... У меня множество примеров, именно из старшего поколения, которые не развелись как раз по этой причине. Типа, если женщина моральна - то она терпит. Так уж получилось, что по пальцам пересчитать могу старшие семьи - счастливые.... Три. ВСЕ.
    Младшие семьи более счастливы в этом смысле. Там и давление общества меньше было (хочешь - разводись, хочешь - вне брака живи... Хотя семидесятые, как я понимаю из слов сестры - тоже не были эталоном). Но с шестидесятыми не сравнить.
    Если мой сын не захочет вступать в брак - не проблема, если захочет - пожалуйста.

Кстати, обязательства - это как раз из области насилия государства над личностью, что ли... т.е. нечто извне, а вот ответственность - это внутреннее, и для того, чтобы быть ответственным закон вторичен, это только внутреннее качество человека, оно актом регшистрации гражданского сосостояния не определяется... к сожалению.

Я морализаторствую, разумеется, но для меня свобода выбора - очень важна. ОЧЕНЬ.

Ваши права