Поймала себя ( с помощью сЫночки ) , что есть таки Традиция у нас в семье ... Ежегодно ( последние лет 10 точно ) в первый , календарный день зимы я леплю домашние , вкуснющие пельмени... Почему 1 декабря.... не знаю.... Так сложилось . Нет , я и среди лета приготовлю... но в этот день - именно на ужин , все- собравшись и - не торопясь... Зиму встречаем , чтоль... ???...
Хочу вас попросить - давайте поделимся тем , что в " закромах " , тем - что не еда , а нечто серьезнее , глубже - традиции , привычки , эмоциональные предпочтения - не из книг или инета , свое , проверенное , любимое....

Пельмешки Вкусные ...

Тесто - нежнейшее :

3 стакана муки
1 яйцо
1 ч. л. соли
1 ч. л. раст. масла
1 стакан воды пополам с молоком ( 1/2 воды + 1 / 2 молока )
Вымесить и дать постоять минут 40 минимум ( можно положить в пакет , чтобы не заветрилось ) .

Фарш - эксперименты и экспромты приветствуются !

Говядина и свинина 1х 3 ... лук ( количество - по желанию )
Остальное - это ваши желания... отваоные или поджаренные грибы , тушеная или квашеная капустка , кабачок / сельдерей корневой ( бланшированные минутку ) - через мясорубку и - к фаршу..

И тесто и фарш выстаиваются и готовы к процессу лепки...
Есть пельменница , не люблю ее - леплю сама .. Итак....
Отрываем ( это - важно ) от теста кусочек - размером примерно с три грецких ореха , скатываем " колбаску " , нарезаем ее на примерно равные части . Каждую слегка разминаем пальчиками до небольшой лепешечки , потом - пару движений скалкой - чтоб получился овал - выкладываем фарш и защипываем края .Складываем готовые пельмешки на разделочную доску , присыпанную мукой , убираем в морозильную камеру , если не подвернулись желающие попробовать...