Vi_, жаль, что фото Вашего Фаленопсиса отсутствует. Однако подозреваю, что растение было залито и, вероятно, подморожено. Нужна пересадка.
Vi_, жаль, что фото Вашего Фаленопсиса отсутствует. Однако подозреваю, что растение было залито и, вероятно, подморожено. Нужна пересадка.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
CRST (25.11.2010)
Vi_,приветствуем Вас на форуме!С учетом того, что Фаленопсис поменял место расположение (из магазина, в дом), засыхание и опадение цветочков, вполне нормально. Так же допустимо, пожелтение и отмирание нижних листов.
Присоединяюсь к Натэлле, хотелось бы увидеть фото Вашего Фаленопсиса.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
CRST (25.11.2010)
Вот здесь http://www.flowers-house.ru/showthre...%BA#post189114, у вас также?
Я так понял, что у него так протекает акклиматизация, "Гибридные Phalaenopsis(ы) могут цвести в любое время года. Продолжительность цветения зависит от общего состояния растения, условий его содержания и генетической склонности. В общем по группе продолжительность цветения варьируется от 2 до 6 месяцев." (Мир орхидей)
Vi_ (30.11.2010)
Vi_, сквозняка не было? Полив лучше привязывать не к определённой периодичности, а к потребности растения во влаге, т.е. поливайте только тогда, когда корни стали серебристо зелёного цвета. Сейчас, когда работает отопление, в моих дырявых горшках корни просыхают за неделю (но, если горшки не имеют дополнительных отверстий, времени понадобится немного больше). Один раз между поливами опрыскиваю мох, который лежит сверху горшка, сами растения не опрыскиваю, т.к. квартира у меня прохладная (20-22гр.) и дополнительные неприятности мне не нужны.![]()
Поливаю так; горшки с орхидейками сначала ставлю в ванну, наполненную тёплой водой, вода не доходит до края горшков примерно пару сантиметров. Затем воду сливаю, а орхочки сверху проливаю тёплой водичкой из душа, затем если необходимо удобряю, ставлю горшки под небольшим наклоном, чтобы лишняя водичка стекала из горшков и из пазух листьев. Стоят в ванной пока листья не просохнут, а затем ставлю на место.
Vi_ (30.11.2010)
alenkaj, совершенно верно,вода у меня слабощелочная, мох, который сверху лежит, меняю раз в два месяца. Я понимаю ваше удивление, в самом начале я воду отстаивала, но, пообщавшись с одной из любительниц орхидей, у неё сто горшков было, переменила своё мнение, и уже пару лет, а может и немного больше, поливаю водой из-под крана.
Ещё раз здравствуйте,дорогие форумчане!Снова пришла к вам за помощью.Убедилась ,что руки у меня растут не оттуда,откуда у всех вас-может сможете мне помочь?Старалась все делать по вашим советам, но чуть не угробила свой первый и единственный фалик....
Вот ,что сегодня достала из горшка(куплен он был в начале ноября,пересажен ч\з 2 нед. после покупки).А сегодня полезла смотреть корни-а там 2 уже сгнили и ещё один на подходе-на фото уже после"чистки"Вот ещё корни крупным планом
За всё время,что он у меня был я никаких признаков роста не нашла(ни листьев,ни корней)Потерял один лист и засушил цветонос(который я укоротила до живой части),а вот сегодня ещё и корней лишился 3-х.Поливаю раз в неделю ,погружением в дождевую нагретую воду,стоит у меня на крышке аквариума(там тепло+23-24 и влажно),правда света не очень много,но корни были зелёные.Не удобряла ни разу после покупки(боюсь)
Вот горшок с кучей дырок пластиковый
Вот так вместе с фаликом-размер
Вот кора,прокипяченная и +в микроволновке обработанная(была мокровата в середине,где гниль пошла)
Подскажите поэтапно,что можно ещё придумать,чтобы не "заморить "фалик окончательно,ведь он ещё совсем не похож на умирающего,эт я тупица безрукая....что опять я сделала не так?
левизия, я вас понимэ, сам долго не мог понять, что нужно фаленопсису. Из опыта, как мне кажется, емкость великовата, берите поуже, так как корешков не много у вашей орхидеи. Читал, что советуют вниз класть сфагнум как дренаж, не делайте этого, мелкий керамзит в 2см и все. И не поливать(поливать, но не как растения в земле, у меня получается раз в 3-4 недели если окунуть в воду - самое то))), а то корни гнить начинают от перелива, буквально на глазах.
Это мои наблюдения, опытные цветоводы, исправьте, если что ляпнул, всем удачи)))
И ещё, раз стоит над аквариумом и влажно, то раз в неделю полив слишком частый, у меня в зим.саду 60% и больше влажности, растения поливать почти не приходится, так как вода плохо испаряется в, и без того, влажном месте. Прежде чем поливать орхидею, аккуратно погрузите мизинец в кору, влажно - поливать рано(пусть лучше посидит в сухой коре недельку(эпифит же, из воздуха спокойно соберет всю необходимую воду), чем начнет захлёбываться в сырости)
Прошёл месяц с момента покупки фаленопсиса. Скоро зацветёт, но вот старая цветочная стрелка на месте. Может нужно её обрезать? Не влияет ли она на рост второй стрелки, ведь она ниже первой... И если нужно обрезать, то на каком уровне?![]()
tanyonka (14.12.2010)