Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 20 из 20

Тема: Наши родители.

Активный участник Аватар для ona_naska

Награды

Спасибо
    909
    1,104 "спасибо" за 352 сообщений
    Записей в дневнике
    16

Колючка, Снежная птица, когда читала Ваши сообщения, мурашки бежали по коже и слезы наворачивались....
    У меня с мамой всегда были хорошие отношения, доверительные... А отца я и не знала. Помню очень смутно. Помню, что хорошо рисовал... Помню, как они с мамой скандалили....
    Моя мама сначала моего брата вырастила без отца, а потом и меня (у меня с братом 10 лет разницы, мы от разных отцов). Но всегда нам последний кусок отдавала... Были времена, когда и хлеб было не за что купить....
    Но сейчас, как мне кажется, отношения немного портятся... Сейчас я уже заканчиваю инст и работаю... Денежка есть, и я стараюсь ей обеспечить то, в чем она себе отказывала ради нас с братом. Но мне кажется, что это все я ей навязываю, что ей этого на самом деле и не нужно и не хочется, что это только МОЕ представление о том, что нужно ей... Часто какое-то равнодушие наблюдается с ее стороны по-отношению к тому, что я хочу внести в ее жизнь... К тому же, я часто стала ездить на выходные в гости в семью моего МЧ, а не домой... И кажется, сейчас мы начали отдаляться... Может, это ее самозащита на то, что скоро я уже окончательно покину отчий дом... А может, мне просто кажется.. Из-за того, что когда я дома, мне привозят маленького племянника, и, естественно, все внимание - ему... Может, просто ревность во мне и играет...

Колючка, я Вам очень сильно сочувствую! Остается лишь пожелать Вам терпения и умения простить мать... Может когда-нибудь, она все таки все осознает...

Снежная птица, а Вам хочется сказать, что это большое счастье, что у Вашей матери был такой человек, как Ваш отец - такая преданность! Видимо, это действительно любовь была. Большая.

Мой блог onanaska.com

Меня здесь знают
    Спасибо
    1,109
    1,496 "спасибо" за 519 сообщений
    Записей в дневнике
    25

Снежная птица, а Вам хочется сказать, что это большое счастье, что у Вашей матери был такой человек, как Ваш отец - такая преданность! Видимо, это действительно любовь была. Большая.
    Ох... не все так радужно... Привычка и ситуация "некуда деться" оно ближе к истине... Но так хочется верить, что и любовь, какая-то своя....

Но сейчас, как мне кажется, отношения немного портятся...
    В психологии есть понятие сепарации, разотождествления с родителем. В противоположность слиянию. Как правило, в дисфункциональных семьях это очень болезненный процесc. Вот ссылка ниже для меня знаковой была - я вдруг обнаружила, что жила в дисфункциональной семье.... Причем вокруг (в селе все знают друг-друга) семьи были ОЧЕНЬ похожи, поэтому я и не знала, что с нами что-то... ну, скажем не "не так", а "могло бы быть иначе"...
    Характерными признаками дисфункциональной семьи могут служить также установленные в ней негласные (неписаные) правила. Вот некоторые из них:
    - Не говорить о своих проблемах. Это может означать запрет на обсуждение своих проблем как вне семьи, так и в самой семье. Вообще, не обращай внимания на свои проблемы, трудности, неприятности. Старайся жить для других, не обращая внимания на себя и не заботясь о себе. Твои проблемы на самом деле никого не интересуют, есть намного более важные дела, чем твои проблемы.

- Не выражать открыто своих чувств. Как часто вы слышали в семье: "Не плачь, ты же мальчик! Не злись, не кричи, не дурачься! Не прыгай от радости, не выражай своей обиды, гнева, страха!" В больных же семьях есть постоянные запреты на чувства и их проявления.

- Избегать прямых высказываний, стремиться к выражению своих мыслей иносказаниями, а потребностей - через манипуляции. Это значит, что такой человек не может просто прямо попросить кого-то о помощи, он будет делать это в обход. Например: "Знаешь, сегодня на улице так холодно, а форточка открыта и ее никто закрыть не может, я же так и простыть могу!" "Уже какой день никто мусор вынести не может. В этом доме вообще есть мужчины или все перевелись!" Можно же просто и прямо попросить - "Закрой форточку, пожалуйста. Вынеси мусор, если тебе не трудно". Пример непрямого общения: мама говорит сыну: "Скажи своей бабушке, чтобы она картошку почистила". В этом примере в семье никто никому ничего не говорит в лицо, но все говорится через посредников, через третьи лица.

- Привычка строить нереальные планы и возлагать на людей и обстоятельства несбыточные надежды. Эту привычку можно назвать магическим мышлением. "Вот случится то-то, и все станет хорошо, все будут довольны и счастливы". Это и сверхразвитая мечтательность у членов семьи, причем она может быть и коллективная и индивидуальная.

- Не говорить на определенные "табулированные темы". Самым распространенным "табу" является запрет на разговоры о сексуальных проблемах и потребностях.

- "Делай, как я говорю, а не как я делаю". Это очень страшное и тяжелое правило, которое начинает сводить ребенка с ума. Например, мама говорит сыну, что шуметь нехорошо, надо вести себя тихо. И тут приходит домой пьяный папа и начинает орать на всех, громыхать и валять мебель. И непонятно - так все-таки можно шуметь или нет?

- "Играть, развлекаться - это плохо, греховно". Например, когда ребёнку говорят: "Вот ты сейчас смеешься, а потом плакать же будешь! Не веселись так сильно, это не к добру! Ты не видишь, мне плохо, а ты тут прыгаешь, как глупый!" Такие правила или установки запрещают наслаждаться жизнью, радоваться ей. Запрещают смеяться громко, танцевать, прыгать и скакать от радости и просто валять дурака. Семья, где это делать в той или иной мере запрещается - это больная семья.

- "Не выносить сор из избы", "не раскачивать лодку", то есть не напоминать о тех проблемах, о которых всем удалось хотя бы на время забыть. Это значит, что ни в коем случае нельзя обсуждать проблему, решать ее. И тем более нельзя ни в коем случае выносить проблему за пределы своей семьи, обращаться за помощью к специалистам или просто к друзьям. Не важно, бьют вас дома, насилуют или просто унижают постоянно, является ли член вашей семьи алкоголиком или наркоманам - обо всем это не должен знать никто ни в коем случае. Это такое табу, которое нельзя разглашать. Такое правило может убить всякую надежду на помощь, на решение серьезных проблем и улучшение жизни. Это очень опасное и вредное правило, старайтесь отделаться от него и делиться своими проблемами, проговаривать и прорабатывать их обязательно
    http://www.detki-v-setke.narod.ru/famili.htm

ona_naska, но зато хорошие воспоминания есть!!!!!!!!!!!!!! И это дорогого стоит!

3. 3 пользователей поблагодарили Снежная птица за это сообщение

ona_naska (01.12.2010), Колючка (30.11.2010), Люська (30.11.2010)

Забанен.

Награды

Спасибо
    2,336
    4,109 "спасибо" за 1,253 сообщений
    Записей в дневнике
    12

Цитата Сообщение от ona_naska Посмотреть сообщение
    Часто какое-то равнодушие наблюдается с ее стороны
    Может ей просто элементарно стыдно что сама купить не может или предоставить себе.Может просто уязвлённая гордость.У меня мать инвалид после инсульта.Была раньше очень энергичным самодостаточным человеком и ни в чём себе не отказывала..Болезнь всё перечеркнула.И теперь когда знакомые ей пытаются подарить что-то,или подруги отдают вещи свои,она всегда плачет.Потому что сама не может сделать этого для себя и воспринимает это как милостыню.Просто такой человек.

5. Один пользователь поблагодарил марта 134 за это сообщение

ona_naska (01.12.2010)

Активный участник Аватар для Люська
    Спасибо
    1,306
    467 "спасибо" за 258 сообщений
    Записей в дневнике
    9

Принимать помощь всегда во сто крат тяжелее, чем её оказывать. Слава Богу, мне нет нужды помогать родителям материально. Всё у них пока хорошо. Но даже подарки на праздники (ДР, Нов. год и т.д.) так тяжело принимают... Что ещё придумала! Да зачем! бла-бла... И иногда они возвращаются обратно - Посмотри как этот шарфик тебе хорошо к новой курточке! Бери-бери, мне куда наряжаться-то! Ненавижу такие моменты... Сейчас хитрее стала делать - не в праздник, а просто так и те вещи которые мне никак не вернёшь. И так поступают мои любящие и любимые родители. Как вам, девочки, тяжело представить не могу...

7. Один пользователь поблагодарил Люська за это сообщение

марта 134 (30.11.2010)

Захожу частенько Аватар для marriN13
    Спасибо
    416
    238 "спасибо" за 102 сообщений
    Записей в дневнике
    7

О, Люська, как я вас понимаю! Обе мои бабушки тоже тяжело принимают подарки. У них, правда, не возникает мысли о "возврате", зато они "ими любуются!" Поставят на самое видное и "почетное" место, и стоит подарок Лет 10 назад подарили бабушкам на 8 марта наборы для душа, так эти подарки у них благополучно долежали нетронутыми до конца срока годности! И сколько мы к ним в гости не приезжали, сколько не напоминали, все бестолку!
    Нет ничего более изобретательного, чем природа.
    (Цицерон Марк Тулий)

9. 2 пользователей поблагодарили marriN13 за это сообщение

gvelent (13.12.2010), Люська (01.12.2010)

Захожу частенько Аватар для Тимка
    Спасибо
    79
    328 "спасибо" за 120 сообщений

Смущение

Цитата Сообщение от marriN13 Посмотреть сообщение
    И сколько мы к ним в гости не приезжали, сколько не напоминали, все бестолку!
    :095:, даааа)))

Меня здесь знают
    Спасибо
    1,109
    1,496 "спасибо" за 519 сообщений
    Записей в дневнике
    25

Цитата Сообщение от marriN13 Посмотреть сообщение
    О, Люська, как я вас понимаю! Обе мои бабушки тоже тяжело принимают подарки. У них, правда, не возникает мысли о "возврате", зато они "ими любуются!" Поставят на самое видное и "почетное" место, и стоит подарок Лет 10 назад подарили бабушкам на 8 марта наборы для душа, так эти подарки у них благополучно долежали нетронутыми до конца срока годности! И сколько мы к ним в гости не приезжали, сколько не напоминали, все бестолку!
    Да... подарила я маме красивый-красивый набор постельный. Два года пролежал, она все его жалела.... Умерла на нем.... И уже даже не видела, т.к. наркотическое обезболивающее давали... Ну чего они при жизни радоваться-то не хотят?!!!!! Сколько ее-то - той жизни!!!!

12. 3 пользователей поблагодарили Снежная птица за это сообщение

marriN13 (01.12.2010), Алина Г (13.12.2010), Олеся27 (13.12.2010)

Активный участник Аватар для Алина Г
    Спасибо
    1,011
    1,596 "спасибо" за 471 сообщений
    Записей в дневнике
    2

У меня родители были героические- в буквальном смысле этого слова. Оба - участники ВОВ. Папа был инвалид - у него не было левой руки по локоть. А он был левша. Умер на 65 году жизни. Мне тогда было 32, это была первая и самая тяжелая потеря. Мама умерла 5 лет назад. Родители жили в деревне - всю жизнь работали с зари до зари.Это был адски тяжёлый труд. Впрочем всё их поколение на своих плечах вытаскивало страну из послевоенной разрухи. Вечная память им всем.Я теперь -вероятно с возрастом, всё чаще вспоминаю их и не перестаю удивляться ,как их на всё хватало- и на работу, и на домашнее хозяйство, и на внуков и на многое другое.

14. 8 пользователей поблагодарили Алина Г за это сообщение

gvelent (13.12.2010), marriN13 (22.12.2010), ona_naska (13.12.2010), Лииия (13.12.2010), Люська (13.12.2010), Олеся27 (13.12.2010), Снежная птица (13.12.2010), марта 134 (13.12.2010)

Наш человек Аватар для gvelent
    Спасибо
    454
    599 "спасибо" за 95 сообщений
    Записей в дневнике
    1

Почитала, поплакала. Хотелось бы иметь маму-мамулечку, любящую и любимую, но не получилось как-то. Я была второй дочкой- второсортной, которую любил отец, который всегда был виноват. Помню единственный раз, когда мама погладила по голове и сказала- "русская красавица". Сестренки моей уже нет, а мама сейчас стала даже благодарить за помощь и подарки.

16. 2 пользователей поблагодарили gvelent за это сообщение

Алина Г (13.12.2010), Снежная птица (13.12.2010)

Активный участник Аватар для Алина Г
    Спасибо
    1,011
    1,596 "спасибо" за 471 сообщений
    Записей в дневнике
    2

Я тоже была младшей и не особенно любимой у матери.В детстве очень обижалась - у меня даже было за домом потаённое место,куда я ходила плакать. С возрастом стала понимать, что многое происходило от материнской замотанности работой - некогда было вникать в наши проблемы. Отца любила больше.Давно уже поняла, что родители это святое, хоть и обижала, наверное, маму. Надо было больше уделять внимания

18. Один пользователь поблагодарил Алина Г за это сообщение

Ваши права