Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Наши родители.

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Наши родители.

Эту тему я уже давно хотела открыть. Годы летят. Многие из нас являются и уже родителями, и еще, одновременно, детьми. Вот недавно нашла несколько спорную, на мой взгляд, статью:

7 правил общения с пожилыми родителями.
    С годами что-то неуловимо странное происходит с характером наших родителей. Экономность оборачивается скупостью, внимательность – придирчивостью. Как найти с ними общий язык и примириться с переменами?
    Предлагаем 7 правил общения с пожилыми родственниками, живущими отдельно или в соседней комнате.
    1. Планируем заранее.
    Внимание пожилым людям требуется куда больше, чем забота государства и открытки по праздникам от социальных служб. Именно поэтому большинство ссор случаются из-за того, что вы живете своей жизнью, а для родителей в ней места с каждым годом все меньше. Отсюда же печально известная озлобленность пожилых людей – признак уязвимости и неуверенности в себе.
    Попробуйте прожить один день с ощущением ушедшей молодости и утекающего ежеминутно времени, с чувством того, что дети под словом «моя семья» далеко не всегда имеют в виду и вас. А теперь представьте, если такой опыт повторяется каждый день.
    Подумайте, как вы можете в полной мере обеспечить родителей своим вниманием. Несколько лет назад крайне популярной была социальная реклама «Позвоните родителям» – напоминание, честно говоря, унизительное. А потому не ждите напоминаний и заранее уделяйте в своем расписании время для общения с родителями. Это может быть и еженедельное чаепитие, и совместные походы в кино в сочетании с простым, но каждодневным вопросом: «Как у вас дела?»
    2. Дарим друг другу немножко свободы.
    Если вас занимает тема отношений с пожилыми родителями, то можете провести маленький эксперимент. Попросите совета на эту тему на каком-нибудь форуме и оцените результаты. 90% ответов можно будет пересказать одной фразой: «Родителей надо любить издалека». Само собой, в этом есть смысл: трудно скандалить, если вы раз в неделю созваниваетесь и раз в месяц приезжаете в гости. А если живете на другом материке, то, вероятно, отношения с семьей близки к идеальным.
    Чем больше будет между вами свободного пространства, тем лучше. Хотя бы потому, что причиной большинства ссор становится неудовлетворенность чужой жизнью. Вы не так живете, у вас неправильный распорядок дня, плохо воспитываете детей и ленитесь по выходным. Вас же, помимо постоянной критики, будет раздражать само ощущение «окон нараспашку». Ведь у родительского инстинкта нет срока годности, и сколько бы ни было вам лет, воспитывать вас никогда не поздно.
    Как быть, если установить дистанцию невозможно и вы живете в одном доме? Воспринимайте это как тренинг развития взаимного уважения и учитесь сохранять независимость супружеских отношений, ваших отношений с детьми даже от таких близких людей, как родители.
    3. Позвольте почувствовать значимость.
    Однажды приятельница пожаловалась на то, что мама, женщина добрейшей души и прекрасного характера, вдруг стала страшно раздражительной. Жили они вместе вот уже больше десяти лет – с тех пор, как забрали маму к себе из маленького городка. И все было хорошо, но с приближением шестидесятилетнего юбилея погода в доме начала портиться.
    «Понять не могу: вот что ей не нравится? – жалуется подруга. – Полностью обеспечиваем, всегда выслушаем и поможем. Летом – путевка в первоклассный санаторий, все зимние каникулы проводим семьей в прекрасном коттедже в сосновом лесу. Работой по дому не обременена, внуками занимаюсь я. Никаких хлопот».
    «Никаких хлопот» – в этом часто и заключается причина раздражительности. Пожилые люди нередко боятся того, что дети в них уже не нуждаются. А еще – страшно стесняются того, что не могут быть полезными. Какой выход нашла приятельница? Сделала то, что поначалу казалось ей проявлением неуважения и вопиющей неблагодарности.
    На семейном совете было решено, что отныне она занимается проверкой домашнего задания у внуков, причем младшего дважды в неделю отводит в бассейн, а также несколько раз в неделю готовит ужин на всю семью. Стоит ли говорить, что отношения в семья быстро пришли в норму, и сейчас у занятой и увлеченной бабушки нет времени на критику и беспричинное раздражение.
    4. Самый простой способ ужиться со свекровью.
    У нас уйма доведенных до автоматизма коммуникативных привычек. На обиду отвечаем обидой, на критику – критикой, при несовпадении точек зрения будем отчаянно делить мир пополам и спорить до хрипоты. И если с родными родителями любая ссора может быть лишь временным периодом непонимания друг друга, то с родителями супруга первый же скандал способен навсегда испортить отношения. И в этом случае «навсегда» употребляется в самом прямом и самом непереносном смысле.
    У вас могут быть прекрасные отношения со свекром и свекровью, пока вы живете отдельно, но с тех пор, как вы оказались под одной крышей, вам придется привыкать друг к другу заново. Острых ситуаций будет немало, потому что одновременно с соединением двух семей в одну родители супруга буквально оказываются под опекой невестки. Здесь и мясо будет жестким, и суп недосолен, и дети избалованы, и рубашки отглажены «холостяцким способом» – с грубой складкой вдоль рукава. Готовьтесь к критике и берегите нервы.
    Когда-то в университетской жизни наступил такой этап, когда однокурсницы начали по очереди выходить замуж. Разумеется, студенческий брак при отсутствии щедрых подарков со стороны родственников означает, что жить молодые будут вместе с родителями. Одна преподавательница тогда поделилась лучшей инструкцией по созданию идеальных отношений со свекровью. «Не ссорьтесь, никогда и ни при каких обстоятельствах не ссорьтесь! Если совсем будет невмоготу, пожалуйтесь мужу. Дети с родителями ссорятся и мирятся, родители с невесткой ссорятся, а вот мирятся ли – большой вопрос».
    В отношении пожилых родителей степень спокойствия увеличивайте втрое. А если скандал уже разгорается, скажите что-нибудь обезоруживающее, вроде: «Я не допущу того, чтобы мы сейчас поругались и стали чужими людьми». Проверено – помогает.
    5. Спрашиваем совета.
    С возрастом замедляется и острота восприятия, и скорость изучения чего-то нового, и физиологические, и эмоциональные процессы. Но справедливая природа никогда не лишает чего-либо, если ей нечего дать взамен. Поэтому взамен пожилые люди получают рассудительность и умение распоряжаться той жизненной мудростью, которую до этого стихийно и неупорядоченно собирали.
    Именно поэтому универсальный способ серьезно облегчить общение – почаще спрашивать совета. Да, вы безусловно самостоятельны и лучше ориентируетесь в реалиях современной жизни. Но, во-первых, не зря в большинстве культур мудрость старших почитается куда больше амбициозности младших, во-вторых, чужой опыт нередко помогает выйти из тупика куда быстрее, чем одна только ваша самостоятельность, в-третьих, просьба о совете еще не означает, что этому совету необходимо следовать. Зато привычка советоваться наглядно продемонстрирует ваше уважение и докажет родителям, что вы в них по-прежнему нуждаетесь.
    6. Создаем уют.
    В журнале Опры Уинфри однажды задались вопросом, почему пожилые люди так часто чувствуют себя растерянными, так часто раздражаются на своих детей и противятся любым переменам. Психологи предложили ряд советов по улучшению ситуации, среди которых были и все виды психоанализа, и «семейные расстановки», и позитивное мышление и прочие вещи, которые должны улучшить отношения за счет облагораживания внутреннего мира.
    Результаты были разные, но, как ни странно, наилучшие из них показали не психологические уловки, а вещи крайне приземленные. Пожилые люди намного реже покидают дом, воспринимают его уже не как место для отдыха перед новым рабочим днем и крайне нуждаются в приятном, удобном, уютном интерьере. Не просто чистота и порядок, а теплая атмосфера, красивые вещи, приятные на ощупь, радующие глаз. Если вы будете заботиться о доме ваших родителей, то для них это будет равносильно заботе о них самих.
    7. Учимся отдавать.
    И последний совет. Не пытайтесь перевоспитать своих стареющих родителей – даже если такое желание появляется с завидной регулярностью. Любые отношения складываются из тех периодов, когда мы получаем, и тех периодов, когда отдаем: любовь, опыт, заботу, поддержку.
    От родителей мы уже получили так много, что хватит и нашим детям, а теперь просто наступил новый этап. К тому же отдавать, дарить и благодарить на самом деле не менее приятно.
    23 ноября 2010 года, 09:00, Дарья Печорина
    Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...

2. 13 пользователей поблагодарили Натэлла за это сообщение

CRST (26.11.2010), Tsvetik (25.11.2010), Ugusha (25.11.2010), gvelent (13.12.2010), marriN13 (30.11.2010), ona_naska (25.11.2010), Александра\\ (25.11.2010), Колючка (26.11.2010), Лииия (25.11.2010), Люська (25.11.2010), Олеся27 (25.11.2010), Снежная птица (25.11.2010), Тимка (25.11.2010)

Захожу частенько Аватар для Тимка
    Спасибо
    79
    328 "спасибо" за 120 сообщений

Дааа, с одной стороны жалость и сострадание, с другой их нежелание что-то менять. Не поймите меня неправильно, но как часто наши родители сами, первыми, идут к нам на встречу, в сторону улучшения ситуации. Хороший пример, моя бабушка, как пример рядовой пенсионерки, не могу сказать, что она одинока, так как мама ей звонит каждый день, но иногда у мамы не получается, что ранит бабушку. Тут мы ей сотовый дарим, мол звонить теперь легче, а она от него как от "нечистой силы". Долго же она к нему приучалась. Уверен, похожая ситуация была и у вас. Я еще молодой, мои родители еще в здравом уме и живут как они привыкли, я как я привык. Но сидя с ними за обеденным столом, все чаще появляется ощущение, что они меня не понимают, вот так и живем, с возрастом расстояние лишь увеличивается.

4. 6 пользователей поблагодарили Тимка за это сообщение

CRST (26.11.2010), Ugusha (25.11.2010), marriN13 (30.11.2010), ona_naska (25.11.2010), Колючка (26.11.2010), Натэлла (25.11.2010)

Меня здесь знают
    Спасибо
    1,109
    1,496 "спасибо" за 519 сообщений
    Записей в дневнике
    25

А я вот подумала, что родителей (впрочем, сюда можно пдставить любое слово: детей, внуков,друзей - близких людей) понимать необязательно. Нужнее принимать.
    Да, и ППКС ко всему в посте Натэллы

к сожалению, я не все могу сделать для отца чисто по материальным причинам.... а мамы уже нет....

6. 5 пользователей поблагодарили Снежная птица за это сообщение

CRST (26.11.2010), Ugusha (25.11.2010), Yukimaru (25.11.2010), Натэлла (25.11.2010), Олеся27 (25.11.2010)

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Я согласна со Снежной птицей. Какая бы пропасть ни разделяла нас с родителями, наш долг их принимать, а не отталкивать. Это очень нелегко, но так надо.
    Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...

8. 3 пользователей поблагодарили Натэлла за это сообщение

CRST (26.11.2010), Ugusha (25.11.2010), Алина Г (12.12.2010)

Захожу частенько Аватар для Тимка
    Спасибо
    79
    328 "спасибо" за 120 сообщений

Ах да, есть и позитив. У меня с отцом появился недавно общий интерес к ток-шоу, на подобии "Минуты славы". Я не понимал почему он смотрит вместе со мной и ждет этой программы. Оказалось, он так же, как и я, любит смотреть на идиотов, которых туда пропускают(делают для рейтинга) и мы оба ждем "минуты позора", катарсис, так сказать, но это лечится)))

Активный участник Аватар для ona_naska

Награды

Спасибо
    909
    1,104 "спасибо" за 352 сообщений
    Записей в дневнике
    16

Цитата Сообщение от Натэлла Посмотреть сообщение
    2. Дарим друг другу немножко свободы.
    Если вас занимает тема отношений с пожилыми родителями, то можете провести маленький эксперимент. Попросите совета на эту тему на каком-нибудь форуме и оцените результаты. 90% ответов можно будет пересказать одной фразой: «Родителей надо любить издалека». Само собой, в этом есть смысл: трудно скандалить, если вы раз в неделю созваниваетесь и раз в месяц приезжаете в гости. А если живете на другом материке, то, вероятно, отношения с семьей близки к идеальным.
    Чем больше будет между вами свободного пространства, тем лучше. Хотя бы потому, что причиной большинства ссор становится неудовлетворенность чужой жизнью. Вы не так живете, у вас неправильный распорядок дня, плохо воспитываете детей и ленитесь по выходным. Вас же, помимо постоянной критики, будет раздражать само ощущение «окон нараспашку». Ведь у родительского инстинкта нет срока годности, и сколько бы ни было вам лет, воспитывать вас никогда не поздно.
    Не согласна с автором статьи в том, что отношения тем идеальнее, чем меньше скандалов. Как по мне, споры и ссоры заканчиваются тогда, когда начинается равнодушие. А на расстоянии отношения ТОЛЬКО КАЖУТСЯ идеальными... Но вот если вы видите мать раз в год, то вряд ли будете делиться с ней личными переживаниями... ИМХО, идеальные отношения: когда вас поддержут в трудную минуту, пожалеют, но и когда поругают и укажут на ошибки, не смотря на то, что вы - родной сын/дочь, и вы на это не обидитесь, не смотря на то, что это ваш родной отец/мать указал вам на вашу ошибку или неправоту...
    Мой блог onanaska.com

11. 2 пользователей поблагодарили ona_naska за это сообщение

Алина Г (12.12.2010), Люська (30.11.2010)

Меня здесь знают
    Спасибо
    1,109
    Записей в дневнике
    25

ona_naska, я думаю, что тут с долей юмора написано. Идеального ничего не бывает, НИКОГДА. Это, так сказать, утрирование.
    По себе скажу, что отношения с матерью у меня ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшились когда я уехала в Днепр. А помочь мне они никак не могли.... никогда не жалели (мама считала, что это ослабляет человека....) она на меня всегда обижалась, если я указывала на какую-то ошибку... Но отношения могут быть самые разные! В том и дело. Никто не идеален, родители неиделальны, мы тоже не всегда подарочки....

Кстати... наверное, ты описала действительно идеальные отношения.... о них можно мечтать и к ним стремиться

13. 2 пользователей поблагодарили Снежная птица за это сообщение

ona_naska (26.11.2010), Натэлла (01.12.2010)

Старейшина форума Аватар для Колючка

Награды

Спасибо
    2,394
    4,729 "спасибо" за 1,675 сообщений

Натэлла, несколько раз перечитала статью... грустно так и... больно... " Благими намерениями устлана Дорога.... " ... У меня со свекровью более теплые и доверительные отношения , чем с матерью... Всю жизнь прожила без материнского тепла , не понимала девчонок , прижимающихся к мамам , делящихся секретами , девчачьими заботами с ними... Мне и прижаться было не к кому и , тем паче - поделиться - не с кем - отца не было , я была всегда повинна во всех жизненных неурядицах матери , ее камень на шее...
    И теперь - не могу отогреть , никак... Материально... обустроили ее квартиру ( евроремонт , мебель , бытовая техника ) , ежемесячные " добавки " к пенсии , раз в 20 ее превышающие... Чтобы смогла расслабиться , почувствовать себя в уюте и некоем , независимом комфорте...Морально ... звоню - ежедневно , обо всем спрошу , выслушаю... приглашаем к нам , в любой момент - приедем / заберем / привезем...... А .. всеравно - я , и только Я - сломала своим рождением ее жизнь... и мне это не простится вовеки веков...

15. 3 пользователей поблагодарили Колючка за это сообщение

ona_naska (30.11.2010), Натэлла (01.12.2010), Снежная птица (30.11.2010)

Меня здесь знают
    Спасибо
    1,109
    Записей в дневнике
    25

Я просто очень вам сочувствую!!!!!!!!! Не могу даже высказать... У меня с мамой отношения были прохладные, напряженные - человек она с трудной судьбой, как принято гворить.... - (ну до тех пор, пока не разъехались), хоть и не такие сложные... А отец... ну, скажу так, что случаи, в которых я его помню из детства можно пересчитать по пальцам двух рук, и почти всегда это ОЧЕНЬ пьяный человек.... Тем не менее, этот человек с мамой был до последнего, глаза ей закрыл, горшки менял. Так что ... ну не знаю. Мне кажется то, что вы делаете в вашей ситуации - это очень большое дело. ОЧЕНЬ!!!!

Пару лет назад, когда я выпала в отсроченную послеродовую депрессию, стала с психологом общаться. Очень часто всплывают детско-родительские отношения... Так вот она сказала что-то вроде: Нам есть за что благодарить ЛЮБЫХ родителей. За жизнь. За шанс... Мне больше года потребовалось, чтобы хоть приблизительно это осознать и принять.

17. 2 пользователей поблагодарили Снежная птица за это сообщение

ona_naska (30.11.2010), Колючка (30.11.2010)

Старейшина форума Аватар для Колючка

Награды

Спасибо
    2,394
    4,729 "спасибо" за 1,675 сообщений

Снежная птица, мне это очень трудно признать - но , все что я делаю и пытаюсь делать ТОЛЬКО потому , что благодарю
    Цитата Сообщение от Снежная птица Посмотреть сообщение
    ЛЮБЫХ родителей. За жизнь. За шанс...
    Всё то , что я не получила в детстве - пыталась компенсировать любовью к своим мальчишкам - ласковые словечки , обнимушечки , внимание и уважение... По их словам и отзывам их друзей - я - самая классная мама , но - почитав статью , я поняла - звеняще и неотвратимо - у меня МАМЫ нет , есть уставшая от обид женщина , давшая мне ЖИЗНЬ , вопреки своим желаниям ... о ней и забочусь , поскольку ее дар бесценен...

Ваши права