Я , конечно, знаю , что лучше горшки с отверстиями... Но у меня много цветов посажены в красивые кашпо без них... И ничего, растут прекрасно... Дренажа побольше и все в порядке. Если очень хочется, то можно![]()
Я , конечно, знаю , что лучше горшки с отверстиями... Но у меня много цветов посажены в красивые кашпо без них... И ничего, растут прекрасно... Дренажа побольше и все в порядке. Если очень хочется, то можно![]()
Признаю, шейка была заглублена. Познакомившись с материалами форума, откопал её на 3 см. Грунт раздвинул, из горшка не удалял. На фото уже раскопаная. Остановился, когда под пальцами стали рваться корешки. Большая доля корешков, коричневая, высохшая, как я понимаю мёртвая. Чем глубже, тем больше светлых корешков. Крупных корней не откопал, все тонкие - 1мм.
Вопрос: как поступить?
1. Стоит ли ждать весны для пересадки с заменой грунта, и решением проблемы заглубления корневой шейки?
2. Если не пересаживать сейчас, то вынимать ли грунт из горшка, или достаточно его просто раздвинуть?
1.Стоит. Пересаживать только весной - т.е., Вы в конце февраля - начало марта, пересадите с заменой грунта.
2. Просто раздвинуть. Раз Вы наткнулись уже на корешки, то не надо больше откапывать.
Сейчас самое главное, воздерживаться от частых поливов. Чем суше и прохладней будет зимовать растение, тем лучше.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Андpей (28.11.2010)
Андpей, что-то мы все сегодня спешим куда-то, в т.ч. и в своих ответах Вам. Уж извините, если это бывает не впопад...По поводу Ваших юкки и нолины хочу замететь следующее:
1. Насчет пересадки я согласна с Ugusha (пост #13)
2. Горшки у Ваших юкки и нолины вполне подходящие. Если при пересадке окажется, что у нолины корневая система соответствует тому горшку, где она сейчас находится, то сажайте обратно в него же, только дырку просверлите. Ну, а поддон - дело наживное. Помнится, был у меня бонсай в бонсайнице без поддона. Пришлось в качестве поддона приспособить нижнюю часть от пластиковой емкости для хранения сливочного масла.Главное, растению было хорошо.
3. А точно ли были сквозняки там, где стояла юкка? Это растение плохо переносит излишнее тепло и нехватку освещения зимой, а лишний полив - в любое время года. От этого листья желтеют. Но у Вашей юкки пожелтели нижние листья, так что прогноз благоприятный. Отрегулируйте только полив.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
А ещё хочу добавить,что раз в 3-4 года пересаживают только взрослые растения.Молоденькие же каждый год.
марта 134, а как определять молоденькое оно или нет? Наверно какой-то жёсткой шкалы не существует?...
Могу предполагать, что для каждого вида растений характерна различная оптимальная плотность корневой системы в горшке. Соответственно эту плотность необходимо обеспечивать при пересадке (+ на рост). Добавка на рост наверно зависит от вида и возраста. Я правильно понимаю?
А вот как понять, без "вскрытия", достигла ли корневая масса того уровня, при котором необходима пересадка?
Зачем растению пересадка, если оно взрослое, и нет желания поддерживать его активный рост, а есть желание, наоборот, остановить его. Внесение удобрений не заменит необходимость пересадки? Вода прошедшая через дренаж не выносит вредные продукты жизнедеятельности?
Приподнимите горшок на уровень глаз и посмотрите, не вылезли ли корни из дренажных отверстий. Если торчат, то пересадка нужна.
Нет не заменит. Есть растения, которые не выносят внесение удобрений.
Не факт, даже растения в стиле бонсай нуждаются в пересадке.
Простите, что за продукты Вы имеете в виду?
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Спасибо за оперативные ответы всем форумчанам. Новичку это очень приятно. Но не волнуйтесь, я не убегу с форума (многие темы оказались очень полезными для меня, а все собеседники - приятными), а вопросов требующих оперативных ответов у меня пока нет. Вот весной, я буду вас "мучать". Буду вынимать своих пациентов по-одному из горшков, фотографировать на каждом этапе и ждать рекомендаций консилиума. Даже раньше начну беспокоить, на этапе "предпересадочной" подготовки.
Уважаемая Натэлла! Всё понимаю, но рука не поднимется без наличия подходящего поддона. Я лучше заложу в дренаж тонкую гибкую трубку и струйным насосом (или большим шприцом (или шприцем - что под рукой из них окажется)) буду откачивать излишки воды после каждого полива. Согласен, при этом, что ваш вариант "пациенту" предпочтительнее. Поиски поддона не прекращаю!
На балкон двухстворчатая дверь. Юкка стояла вплотную к створке одной из дверей. При открытии для проветривания другой двери, особенно при не полном открытии, поток воздуха шёл непосредственно на растение. Летом меня это не беспокоило, перепад температур был небольшой, в нормальном (по моему мнению) для юкки диапазоне. Но вот когда на неё, несколько раз в день, стал дуть поток воздуха на ~20С ниже, охлаждая горшок (стоящий на полу) и листья, я заволновался. Перенёс в более тёмное место, но без сквозняков. Досвечивается люстрой 500Вт, ежедневно, расстояние до кроны 2 метра, не менее 12 часов в день.
Натэлла (28.11.2010)
Да, чуть не забыл, летом юкка жила на балконе (где потеплее, жаль, что роса у нас не выпадает по утрам...). Дождей не было, на период задымления - занёс в дом. Также заносил в ветренные дни, так как у цветка очень большая парусность, а площадь опоры у горшка небольшая.
Натэлла (28.11.2010)