И я хочу попробовать хурму посадить! Косточку надо замочить или в холодильнике поморозить? И как посадить - горизонтально или вертикально? Или без разницы?
И я хочу попробовать хурму посадить! Косточку надо замочить или в холодильнике поморозить? И как посадить - горизонтально или вертикально? Или без разницы?
Я свою хурму специально не садила.Не знаю что специалист с ней делают,а я свою только воткнула в землю и забыла о ней.Но единственное что я запомнила, посадила острым концом вниз.
Спасибо!
Обязательно похвастаюсь результатами![]()
Всем привет!!! Позвольте поделиться своим опытом. Сейчас я выращиваю хурму во второй раз, но разница уже большая. Первый раз взял 9 косточек хурмы, обмакнул их в корневин(не вымачивая) потом просто закопал в тепличке(боком, так им легче прорости). Больше чем через месяц пророс один слабенький росток с косточкой на "голове"))) Косточку я снял, в следствии чего отпала одна семядоля(хотя может я ее повредил). Остальные 8 не проросли.
Вот этот сеянец:
В этот раз я решил посадить 27 косточек(из 50 выбрал самые здоровые и большие, ну и наелся я тогда хурмы))). Потом я их с неделю вымачивал в чашке на батарее. Из-за этого они все выпустили "хвостики", смею предположить, что это отделилась соединительная пластинка, что скрепляет две семядоли(но не корень, хотя я могу ошибаться, при осмотре на корень не было похоже).
Потом рассадил по тепличкам и расставил на батарее, проветривал каждый день, косточки закопал, разместив горизонтально. С тех пор прошло около двух недель, вот результаты:
Руководство смотрел здесь:http://greenhome.org.ua/kak-vyrastit-xurmu-iz-kostochki
Натэлла (28.11.2010)
Тимка, жалко Вы поздно написали! Несколько дней назад посадила хурму, не вымачивала ни в чем, просто закопала. Посмотрим как взойдет. А Вы какую хурму сажали?
Улыбнись прохожему - пусть помечтает!
Я ставила опыты над хурмой несколько раз. Сажала и осенью и весной, просто косточки в землю втыкала без особых заморочек, всегда всходили хорошо. Но потом всё равно загибались. У осенних на вторую зиму просто чернел снизу ствол, у весенних на первую зиму тоже самое было. Хотя деток было много и поливала и стояли по разному - итог один - зиму почему-то не переносили. Читала что на второй год их нужно высаживать на улицу, чтобы там зимовали. Но у нас зимой всегда бывает под -30, для хурмы, думаю, многовато, да и негде сажать, чтоб под присмотром были.
Тимка, нати, может вам больше повезет, желаю удачи!
А у меня в прошлом году сеянец погиб как раз весной. Заметила, что когда забывала поливать, листики появлялись регулярно, как чуть лишнего польёшь, так начинались проблемы. Вот и к весне увеличила полив, и росток этого не вынесА чёрный ствол - это нормально, т.к. у хурмы чёрная древесина и корни тоже чёрного цвета.
Вот небольшой брифинг, как определить мертвый росток(вдруг кому пригодится))). Новорожденный росточек желтого цвета, медленно зеленеет, так вот, если листья коричневеют или отмирают, так же если на стволике есть пятна(черные, коричневые). Попробуйте легонько потянуть за росточек, если он уже "все", то из земли, без какого либо сопротивления, выйдет такой вот "трупик" без корней:
![]()
На живых есть черные(достаточно жёсткие) корни, они не вытаскиваются из земли(если их конечно не вырывать с силой)))
Олеся27 (09.12.2010)
Потихоньку выращиваю хурму, многие уже отсеялись, некоторые(1-2 косточки)
не проклюнулись, но в целом образовалась группа "крепышей"
![]()
Вот для начала, характерный признак погибающего ростка, не знаю из-за чего(может те черви, что были в песке???). Из земли вышел легко, на стволике было 2 гнилых корешка(((
А вот что будет, если вовремя не снять косточку с ростка. Думал ничего такого, что она у него на "голове", а нет, внутри косточки питательная среда, там хорошо себя чувствует плесень. Вообще, я пытаюсь сразу снять косточку, как только росток вылезает из земли. Не знаю, правильно это или нет по технике выращивания, я руководствовался фактом, что в природе ростки "выглядывают" сразу без косточек.
![]()
Ветеран из первой партии тоже не выжил(вечная память), а вот вторая партия пока оставляет приятное впечатление)))
![]()
![]()