Ой, девушки, буду хвалиться корешками.
До цветения пока далеко орхидеям. Я надеюсь, если растут корешки, то и листики-цветы я увижу. Возможно, это глупость, хвалиться корешками, но, так как я орхиевод с натяжкой и очень юный, все же это сделаю :-)
Помните ванду в деревянной корзинке. Пришлось достать, не понравился запах после полива. Там всем старым корням кирдык совсем, маленькая часть из них вроде еще дышыт. Ну, я думаю, это нормально, когда старые корни отмирают, но в кору обратно на данном этапе садить не стала. Почистила немного и голой вверх ногами под лампу определила.
И эта ванда из корзинки ростит новый толстый корешок. Корешок наметился очевидно давно, но за эти дни без корзины и на свету так пошел в рост. Конечно, теперь купаю чаще в пять раз, чем когда она была в коре. Через день. Собственно, пока она была в коре, я ее только два раз успела напоить, так как от предыдущей хозяйки ванда купалась в эту пору года раз в 7-10 дней.
У второй ванды из пластикового кашпо я тоже изменила преждний хозяйский полив. Сейчас она пьет раз в 2-3 дня, а не каждый день. При мне проснулось 4 корешка (ответвлений от старых корней). Может и больше, это те, что видно. Растут с разной скоростью. Три мне удалось заснять.
Онцидиум за неполный месяц цветочки уже почти все сбросил, но появился новый рост
Фаленопсисы ростят корешки. Не фотографировала. Подарок мужа выпустил два уже длинных корешка сверху и все еще раскрывает бутончики
Надеюсь, я все же обрастаю опытом и орхидейки у меня тоже будут обрастать .