У моего лимона засыхают кончики листьев. Подобная беда была и у фейхоа, в итоге дерево пропало. Боюсь, что лимон ожидает подобная участь. Еще на ветках листья разного цвета. Подскажите как не допустить гибели деревце
У моего лимона засыхают кончики листьев. Подобная беда была и у фейхоа, в итоге дерево пропало. Боюсь, что лимон ожидает подобная участь. Еще на ветках листья разного цвета. Подскажите как не допустить гибели деревце
karinaobruch, Похоже проблемы с корневой. У Вас слишком большой горшок для этого деревца, и земля после поливов очень медленно просыхает, началось закисание. Есть два выхода: пересадить в меньший горшок и отрегулировать полив. И второй: устроить промывку земли. Наливаете в ванну воды и окунаете горшок, чтобы вода покрыла его полностью, несколько раз (не меньше 10). Потом проливаете марганцовкой или фитоспорином, даёте максимально стечь воде и ставите горшок в тёплое светлое место. Не поливать недели две, чтобы земля просохла не только сверху, но и гораздо глубже. Как ни странно, после такой процедуры земля начинает просыхать гораздо быстрее, чем до неё. А весной всё же пересадить в меньшую тару.
Большое спасибо! Промыла землю, буду надеяться на лучшее.
karinaobruch, такую процедуру проводят при сильном засолении почвы у уже достаточно взрослых цитрусов , коим вредна частая пересадка... А Вам просто нужно регулярно кормить ( было - скоро осень и " тормозим " ) - элементарный хлороз , пару опрыскиваний раз в неделю хелатом железа , или Здравень ( для цитрусов ) , пролив - соответственно , все бы нормализовалось... После того , что Вы уже сделали.... полив водой мягкой ( с лимонным соком или настоянной на торфе ) , через дня три - в дистиллированной воде растворяете фосфорно / калийные удобрения и поливаете , оставьте немного , разбавьте еще пополам с волой и опрыскайте листочки , чередуйте с хелатом .. Полив Гумат +7 ( очень осторожно с концентрацией ) поможет окрепнуть Вашему лимону.
Колючка, Такую процедуру проводят с любыми проблемами корней. А кормить перед спячкой уже чревато, ну если только калийно-фосфорными раза два (монофосфат калия). Но пока лимон болеет, никаких подкормок!!! Теперь уже только в конце февраля.
Добрый день! У меня тоже проблема с лимоном. Лимон стал сильно сорить листьями. Листья желтеют и на них появляются темные пятна. Подумала, что заливаю, хотя земля вроде просыхает. Но мой лимон цветет, поэтому я его подкормила. Какой нужен для него сейчас уход? Дополнительной подсветки у меня нет. Стоит на восточном окне.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 17.03.2014 в 02:53.
Ой, не получилось вставить фото. Может подскажете как это сделать.
Спасибо за столь быстрый ответ. Нет, клещика нет, я внимательно рассматривала. Нахожусь как и вы, в Московской области, только на востоке. Имеет ли смысл каждым вечером переносить лимон под лампу, обычную, и оставлять там часа на 2-3?