silence_fire, Спасибо. Буду обрабатывать. А цветок не сожгу таким колличеством отравы?
silence_fire, Спасибо. Буду обрабатывать. А цветок не сожгу таким колличеством отравы?
Привет всем, кто нибудь, когда нибудь из вас замечал крошечных белых клещиков на растениях? В первый раз я заметил их на диффенбахиях, сидят в основном на внутренней стороне листа, на внешней считай нет, копятся у краев и у жилок. Края из-за их деятельности слегка скручиваются. Я бы не сказал что они микроскопические, так как их можно разглядеть. Очень маленькие, где то 1/10мм, белые, сколько не смотрел, так и не зашевелились, как будто мертвые, по форме похожи на крошечные белые "звездочки", как если бы из центра торчали похожие на шипы отростки. Вспомнил про свой набор "Юного натуралиста" со слабым микроскопом, посмотрел на них, в общем тело треугольное, насчитал 4 лапки(другие 4 наверно загнулись), голова с подобием хоботка торчит из одного угла "треугольника" меж лапок, если это описание кому нибудь поможет в опознании. В процессе сборки, размещении на предметном стекле, так, заразы, и не пошевелились)))
И еще, паутины от них нет, влажность воздуха держу 60-80%, смываю их мыльной губкой, да даже если ногтем провести, то они отстают от листа, травил три раза всех(клещевит и актелик). Не понятно, погибли или нет. Как сидели, так и сидят, может трупики. Ничего не понимаю, что за клещ, как бороться? Сидят в основном на фикусе, но медленно распространяются на другие. И главное, что растения не гибнут, не сохнут, отлично выглядят(смотрите в хвасте)
Тимка, по описанию эти вредители похожи на тлю. Попробуйте применить "Интравир".
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Спасибо за версию, но это не она, это клещ, но какой, не знаю, есть версия что широкий, но мне очень хочется услышать это от других, я могу ошибаться.
Тимка, какие-то странные вредители поселились на Ваших растениях... Про широкого клеща знаю, что он образует паутину, да и листья должны деформироваться при поражении этим вредителем. Паутинку не вырабатывает плоский клещ, но на "Вашего" он не похож.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Тимка, по фото очень трудно определить какой именно у вас клещ. Если вы думаете, что это широкий клещ, то эффективней бороться препаратами содержащими серу, например коллоидная сера.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Всем привет, ложная тревога, все клещи скончались))) Не удивительно, что они вообще не шевелились, как долго я их не разглядывал(еще 3 раза травил сильной химией), но это не доказательство, вот доказательство:
![]()
И так на всех листьях(соскабливал их с разных уровней), эти два, их еще можно разобрать, а на остальных экземплярах одни лапки, головы и частички панциря(простите за плохое качество, буквально воткнул объектив в окуляр)))
Отсюда вывод, после травли клещи остаются на листьях(мертвые), пока их не протрешь. А я все думал устойчивые твари попались, фуф, как Эверест с плеч)))
CRST (27.11.2010), Ugusha (27.11.2010), silence_fire (27.11.2010), Натэлла (27.11.2010)
Тимка, Не забывайте о яйцах и особях прячущихся в щелях рам и просто щелях.Будьте на чеку.
Тимка (27.11.2010)