Натэлла, ну за мою безграмотность будет стыдно мне!!! А при чем тут другие??!! Неужели кто то вдруг будет стыдно если я допущу ошибки? Тем более все мы не без греха!
Натэлла, 5 лет назад я проходила курсы по русскому языку. В конце этого курса нам дали итоговый диктант. Я по жизни - человек-паникёр. И вот я села за стол и думаю:"Буду писать на автомате". И со мной рядом садится девушка из соседней школы. Мы написали диктант, который оказался совсем не сложный. И нам дают время, чтобы проверить свои работы. Я была уверена, что ошибок у меня нет, но тут соседка спрашивает:
- Ты в этом предложении запятую поставила?
- Конечно, это ведь деепричастный оборот.
- Нет, здесь запятая не нужна.
И было это сказано с такой уверенностью, что я тоже зачеркнула эту запятую. В итоге у меня была одна ошибка. Догадайтесь, какая? Да, именно этой запятой в предложении и не хватало.
С тех пор я стала надеяться только на себя, ну и, конечно, на словарь.
А то, что касается грубых ошибок... Смотря на те ошибки, которые встречаются в сообщениях, я сделала вывод, что многие люди наоборот стараются писать грамотно, но не всегда подбирают правильно однокоренные слова, и не всегда помнят про слова - исключения.
Ой, ну, видно, темы такой не будет
Но если лично мне кто-то в личку укажет на неправильное написание (если не трудно, с правилом или ссылкой на него) - я буду очень признательна! Я в школе отличницей не была, ну, скажем, не круглой отличницей... Правила - это ващще мой бич, потому как скучно было, невмоготу учить, сейчас хочется... Тем болеее, что малому в школе явно много русского не дадут
, пусть там украинский учит, конечно, но и родной язык хотелось бы чтобы знал. А кто как не мама поможет?! Папа-то у нас естественный математик
![]()
Люська (26.11.2010)
Это не способ научиться писать грамотно. И при этом ты хочешь помочь сыну в изучении русского языка. Пока он еще малой и у тебя есть время, найди другой способ. Школьные учебники есть, в них все правила и ссылок не надо.
Если есть желание и займешься серьезно - результат будет обязательно. Основа-то есть.
А еще, чтобы не делать ошибок, во время написания нужно сосредотачиваться на том, что пишешь.
Вчера была некорректна - прошу извинить , если кого обидела резким высказыванием .... Подобная тема уже " мусолилась ".
А , если по существу - вроде и незачем " копья ломать " - про полные названия растений - в теме Фаленопсис , явно разговор идет именно о ЭТОМ растении , поэтому всем понятно , что за фал , фалик... Гиппеаструм - гип , гиппик и т.д и т. п ... Общая грамотность - поддерживаю мысль , что у нас не филологический кружок и мы просто - общаемся ....
Tsvetik, я просто объяснила, почему я не возражаю против того, если кому-то придет в голову мне сообщить о моей грамматической ошибке.
Добрый день!
Я полностью согласна с Колючка, давайте научимся сами меньше делать ошибок, а потом уже открывать тему( кстати, раздел форума выбран крайне неудачно, впрочем, как и тон сообщения).
Разбирать мои ошибки и опечатки я тоже некому не позволю, если у кого-то есть такая надобность, создайте кружок, и проводите друг перед другом ликбез.
Я здесь из-за своих цветов, есть симпатичные мне форумчане, с которыми приятно общаться.
И неважно, если есть ошибки, не все смогли получить качественное образование.
Народ! Разговор пошел уже не по второму, а даже по третьему кругу, зациклился. Все поговорили уже о пользе образования, корректности и уважении друг к другу. Тема замечаний и претензий сама по себе не очень деликатна. И конечно, у каждого из нас разный уровень критичности по отношению к себе и разное отношение к публичным замечаниям. Мы не придем здесь к соглашению в силу этих причин и многих других. Может быть, и правильно, так как сайт все-таки образовательный, называть растения полным именем. Просто укороченные названия - это своего рода сленг любителей растений. Не только ведь детям иногда хочется перейти на тайный язык посвященных. Да и эмоций в уменьшительных названиях больше, иногда смайликов для выражения чувств не хватает, а описывать свои чувства пространно в диалоге неуместно. Давайте закругляться с этой темой, а то и я опять сбилась уже на менторский тон.
Tsvetik (26.11.2010), Ugusha (26.11.2010), Yukimaru (26.11.2010), tanyonka (26.11.2010), Снежная птица (26.11.2010)