Страница 21 из 27 ПерваяПервая ... 1118192021222324 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 267

Тема: Кактусы и суккуленты. Вопросы ухода и выращивания (Продолжение)

Завсегдатай Аватар для silence_fire
    Спасибо
    747
    1,204 "спасибо" за 237 сообщений
    Записей в дневнике
    14

Red_Iron, такие следы, как на Эхинопсисе в горшочке с керамзитом еще бывают от сквозняка. Появляются коричневые пятна в ложбинках и от полива на сам кактус + сквозняк, проветривание в холодную пору года. Потом эти пятна разростаются и взрослый Эхинопсис приобретает непривлекательную рыжую броню.
    На молодом этого нет, согласна с Натэллой, потому что он моложе. И видимо, Стапелия прикрывала его от потока холодного воздуха.

2. Один пользователь поблагодарил silence_fire за это сообщение

Red_Iron (25.11.2010)

Новый участник Аватар для Red_Iron
    Спасибо
    9
    6 "спасибо" за 4 сообщений

silence_fire, вполне вероятно, т.к. стоят кактусы на подоконнике. Хотя, с тех пор, как появился кошак, сквозняков у нас нет, следим за этим

Натэлла, сделал, как Вы советуете - обработал и стапелию, и эхинопсис корицей.
    За эхинопсис все же боюсь. Когда я его почистил от налипшей грязи, то под коркой увидел явно следы подгнивания (на месте колючек выемки, поверхность неровная), а корни практически засохли. Хотя видимо гниение дальше не пошло, так как все было сухо. Я посыпал корицей всю побуревшую поверхность и корни и, как и предыдущий эхинопсис, высадил в небольшой горшочек, зафиксировав его тремя стержнями в вертикальном положении, и засыпал керамзитом до почти уровня начала зеленой части.

Рыжий цвет у основания - корица.

Завсегдатай Аватар для silence_fire
    Спасибо
    747
    1,204 "спасибо" за 237 сообщений
    Записей в дневнике
    14

Red_Iron, если вы столкнулись с гниением суккулента, у которого побеги не лежат на земле, то лучше не экспериментировать с керамзитом на поверхности. Вы вначале отрегулируйте полив. Эсли бы, например у стапелии, побеги лежали на земле, тогда керамзит стелят, чтобы они не подгнивали снизу. А так-то - это рискованное мероприятие. Снова залить, когда сверху мульчирующий слой, пускай это легкие дышащие камушки - проще.

Спасибо
    9

silence_fire, я так понял, что лучше вообще до весны не поливать и оставить в покое. Ну и я теперь буду сам контролировать полив, так что не зальют А керамзит в данном случае еще и придерживает кактус, т.к. у него массивный верх и узкий низ. А из-за того, что грунт рыхлый сам по себе, то кактус даже со стержнями вертикально держится с трудом.

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Red_Iron, Вы все сделали правильно и горшок для кактуса подобрали хорошо. Надеюсь, что к началу лета опору можно будет убрать, т.к. кактус сможет держаться на собственных корнях. Если будете следить за поливом, то керамзит на поверхности горшка не помешает.
    Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...

Новый участник Аватар для Георгин
    Спасибо
    0

Цитата Сообщение от Red_Iron Посмотреть сообщение
    silence_fire, я так понял, что лучше вообще до весны не поливать и оставить в покое. Ну и я теперь буду сам контролировать полив, так что не зальют А керамзит в данном случае еще и придерживает кактус, т.к. у него массивный верх и узкий низ. А из-за того, что грунт рыхлый сам по себе, то кактус даже со стержнями вертикально держится с трудом.
    Простите, что вмешиваюсь - надеюсь, с пользой!))) Про отсутствие полива до весны - правильно! Если будете соблюдать и температурный режим, то летом ждите цветения. Максимум света при температуре 5-15С и отсутствии полива всё это время дадут возможность эхинопсису заложить цветочные бутоны, которые расцветут при соблюдении некоторых условий - но, это ближе к лету. Насчёт керамзита - я от него отказался пару лет назад по 2 причинам: 1) он лёгкий и всплывает после полива; 2) он шаровидный и катается при пересадке - надоело искать по всем углам. Перешёл на речную гальку. Если нет гальки, то можно зайти в аквариумистические магазины и приобрести песок/гальку там; 3-5мм в диаметре. Когда кактус подрастёт - через 1-2 года его всё равно придётся "оперировать", т.к. голова будет некрасиво сидеть на узкой шее.

8. Один пользователь поблагодарил Георгин за это сообщение

Red_Iron (27.11.2010)

Спасибо
    9

Георгин, спасибо за совет Только боюсь температурного режима такого мне не создать, т.к. балкона нет и живут кактусы в квартире, а людям 5-15 градусов явно маловато))) А что значит "оперировать"? И как это делается?

Награды

Спасибо
    3,194
    Записей в дневнике
    5

Red_Iron, опять хочу бросить свои "5 копеек".
    1. Лучше всего грунт у кактусов сверху засыпать не керамзитом, не галькой, а крупным речным песком.
    2. Если "родители" Ваших эхинопсисов никогда не цвели, то не зацветут и "дети". (
    3. Если у Вашего эхинопсиса появятся детки, советую их отделить и выращивать по всем правилам, формируя красивые растения, а не оперировать старый кактус.

11. Один пользователь поблагодарил Натэлла за это сообщение

Red_Iron (27.11.2010)

Старейшина форума Аватар для Колючка

Награды

Спасибо
    2,394
    4,729 "спасибо" за 1,675 сообщений

Цитата Сообщение от Натэлла Посмотреть сообщение
    2. Если "родители" Ваших эхинопсисов никогда не цвели, то не зацветут и "дети". (
    С этим , простите - не соглашусь - родители могли содержаться при неприемлемых для цветения условиях , вот и детковались непомерно... Цветение кактуса - это не подарок нам , это - продолжение рода , задумайтесь над этой частью фразы - почему же " дети " не попытаются размножиться семенами , а не только " детками " ? Если условия им создать ? Детка Эхинопсиса выпрошенная с 15лет нецветущего родителя ( просил зимой пить... а деток отделять нельзя.... - есть и такие понятия , не шучу ) зацвела на второй год после укоренения ....
    Цитата Сообщение от Натэлла Посмотреть сообщение
    . Лучше всего грунт у кактусов сверху засыпать не керамзитом, не галькой, а крупным речным песком.
    Ещё тут ... добавлю...
    Крупнозернистый речной песок - хорош , как добавка к грунту . Сам по себе - прессуется , верхний слой сухой , чем ниже - тем сырее . Галька - тоже имеет такую слабость . Кругленький , мелкий керамзит - не имеет таких недостатков
    Цитата Сообщение от Георгин Посмотреть сообщение
    он лёгкий и всплывает после полива
    Поливаем умеренно , керамзитои засыпаем не до верхнего края горшка ...
    он шаровидный и катается при пересадке - надоело искать по всем углам.
    Осторожнее и аккуратнее нужно быть ...
    голова будет некрасиво сидеть на узкой шее.
    А вот эту " узкую шею " мы и присыпаем керамзитом - и ей не вредит , и устойчивость обеспечена .

13. Один пользователь поблагодарил Колючка за это сообщение

Ugusha (29.11.2010)

Награды

Спасибо
    3,194
    Записей в дневнике
    5

Колючка, я неправильно выразилась. Имела в виду, что родители не цвели не из-за неподходящих условий, а из-за генетической особенности. Насчет керамзита, гальки и песка спорить не стану, т.к. на вкус и цвет товарища нет. Я вообще не засыпаю грунт у кактусов сверху ничем, за редким исключением. А еще хочу показать как у меня сейчас повторно цветет кактус.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	цветущ.jpg 
Просмотров:	25 
Размер:	66.2 Кб 
ID:	56862Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	цветущ2.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	55.0 Кб 
ID:	56863

15. 5 пользователей поблагодарили Натэлла за это сообщение

Ugusha (29.11.2010), Yukimaru (29.11.2010), Герик (29.11.2010), Колючка (29.11.2010), Нора (11.12.2010)

Ваши права