Показано с 1 по 10 из 267

Тема: Кактусы и суккуленты. Вопросы ухода и выращивания (Продолжение)

Комбинированный просмотр

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Red_Iron, грунт Вы взяли правильно, да и пересаживать, спасая растение, можно в любое время года... Но первое, что бросается в глаза - огромные, не по размеру, горшки. Потом, кактусы - не орхидеи, их нельзя сажать в прозрачный пластик, т.к. на свету в нем обязательно водоросли вырастут. Лучший горшок для кактусов - это керамика. Далее, заглублять корневую шейку в грунт у кактусов нельзя ни в коем случае! Но ее можно присыпать крупным речным песком. Поливать теперь можно на 14 день после пересадки. Хотя, в каком состоянии у них находятся корни? Кстати, где стоят кактусы? Вы правильно определили их вид: эхинопсис безродный и маммилярия стройная. Оба кактуса очень светолюбивы и очень влагонелюбивы. Однако эхинопсис очень плох, на мой взгляд. Я бы от него вообще избавилась...

Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...

Новый участник Аватар для Red_Iron
    Спасибо
    9
    6 "спасибо" за 4 сообщений

Натэлла, спасибо за ответ!
    Насчет горшков - у маммилярии он только выглядит большим, на самом деле это банка глубиной около 5 см. Просто везде, где я читал про маммилярию, говорилось, что ей предпочтителен горшок относительно мелкий и широкий. Плюс я учитывал, что в нем целых 5 растений будет обитать. Равно как и про эхинопсис говорилось, что так как это кактус с очень развитой корневой системой, ему нужен просторный горшок. И мне показалось, что в старом им тесно, вот и выбрал попросторнее Хотя вероятнее всего я просто плохо себе представляю, какого размера емкости нужны кактусам Как правильно подобрать размеры?

По корням - у маммилярии их нет еще совсем, свежеотделенные "детки". У эхинопсиса на первый взгляд корни достаточно крепенькие и упругие были. Правда он рос так и не отделившись от основного растения, так что часть корней висела в воздухе. Влияет ли это на развитие корневой системы? Он получал питание от основного кактуса? Если да, то вполне вероятно, что корни у него недоразвиты. Плюс некоторые оторвались, когда я его отделял (хотя я и старался делать это аккуратно, в горшке такой комок корней, что ничего не порвать было нереально).

Стоят кактусы на подоконнике, на восточной стороне. Светлее мест в квартире нет...

Возможно эхинопсис в таком состоянии из-за того, что его очень долго поливали в режиме обычного цветка (т.е. 2-3 раза в неделю). Однако выжил вот... Все таки хотелось бы сохранить от него хотя бы один отросток, т.к. этот кактус со мной большую часть моей сознательно жизни

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Red_Iron Посмотреть сообщение
    Как правильно подобрать размеры?
    Для кактусов горшок подбираем обязательно по размеру корневой системы. Вообще, исходя из своего опыта, могу утверждать, что им лучше в более тесных горшках. Тем более, что у маммилярий корней нет вовсе... Кстати, если у деток нет корней или они недоразвиты, советую их не поливать целый месяц после посадки. Им это совсем не повредит. Тем более, что маммилярия стройная (она у меня есть) зимой вообще не нуждается в поливе.

Возможно эхинопсис в таком состоянии из-за того, что его очень долго поливали в режиме обычного цветка (т.е. 2-3 раза в неделю).
    Вы совершенно правы! Так оно и есть. И Колючка тоже права. Кстати, у меня остался только один эхинопсис, который особенно мне дорог. В этом смысле я Вас понимаю...Остальные раздала.
    Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...

Старейшина форума Аватар для Колючка

Награды

Спасибо
    2,394
    4,729 "спасибо" за 1,675 сообщений

А когда, в таком случае, надо будет пересаживать?
    Вчера...
    И как рассчитать размеры горшка на будущее?
    Укоренятся , разрастутся - станет тесно , посмотрите потом по размеру корневой системы , никаких проблем , поверьте..

рос так и не отделившись от основного растения, так что часть корней висела в воздухе. Влияет ли это на развитие корневой системы? Он получал питание от основного кактуса? Если да, то вполне вероятно, что корни у него недоразвиты.
    Не заморачивайтесь - на " детках " вполне развитЫе корни , вообще - очень жизнелюбивый кактус . Сухая , абсолютно , зимовка - это главное , редкий , обильный полив с апреля , подкормки - раз в 2 недели - еще увидите чудное цветение !

Ваши права