Если просто цвет - а сам стволик плотный , то так с кактусами обычно и происходит - полив жесткой водой тоже этому " помогает " .
Если просто цвет - а сам стволик плотный , то так с кактусами обычно и происходит - полив жесткой водой тоже этому " помогает " .
Перечитала всю тему,но тут больше про кактусы вопросы,а у меня вот какая проблема...у суккулентов нехотят расти корни,правда большая часть голландцы-покупались в магазине,но был неудачный опыт и с частным коллекционером.После приобритения все растюхи сразу же пересаживаются в легкую землю(перегной+песок-большая часть),обязательно дренаж,южное окно,умеренный полив и все лето на улице под навесом."ботва"зелёная,даже листочки новые растут,а корни усыхают и новых не появляется.Сегодня не вынесла,вытащила из земли фритию и в ужасе-корней почти нет,хотя растения с чуть подвялиными листами.Что можно сделать ?и вариант спасти фритии(они у меня уже больше года растут)
![]()
Нельзя всем без разбору в состав грунта включать перегной - тем более Фриттии - сгорели корни то... Такой , как Вы составляете , грунт более / менее подходит эхинопсисам и некоторым цереусам и то ... сомневаюсь...
Купить готовый грунт Для кактусов , добавить в него ещё песка и высадить растения , не поливать ! Вообще ! Но , поставить горшочки в светлое и прохладное место .
Колючка-спасибо!
Про перегной я правда погорячилась,просто обычную землю в саду набираю,просеиваю и смешиваю с песком.В готовых кактусных грунтах не устраивает большое(на мой взгляд)кол-во торфа.И ещё надо ли сверху камушки мелкие насыпать(ПС-горшки все пластмассовые с дырками внизу для стока воды)
Камушки или мелкий керамзит можно , но только в том случае - если не будете усердствовать с поливом , иначе снова останется без корней..
Колючка, а можете по-подробнее написать про присыпание верхнего слоя земли камешками мелкими? Может есть еще что-то, что следует про это знать? Это очень эффектно смотрится, но, как я понимаю, так дольше почва просыхает.... А для кактусов это очень важно....
Песок тож очень красиво, но мне кажется, что после первого полива это будет уже совсем не так смотреться.....
Мой блог onanaska.com
ona_naska, я присыпаю мелким керамзитом и не столько для красоты а 1 - крневая шейка не в грунте , симается риск загнивания , 2 - при поливе кактус не пачкается грунтом . Подробно расписан процесс в теме Покупка кактуса , если коротко - при пересадке кактус ( суккулент любой ) помещаем на шпажки над горшочком , грунт досыпаем до корневой шейки , а смау шейку присыпаем керамзитом или камушками...
virgula (14.11.2010)
Доброе время суток!
У меня дома очень давно живут кактусы (лет 15-17). Никогда не задумывался по поводу правильности содержания, не знал, что это за кактусы, в общем относился как к какому-то "обычному" комнатному растению - поливать иногда и нормально. Несмотря на это кактусы живы до сих пор... Но по-моему чувствуют себя они хреново
Вот как это в итоге выглядит:
Как видно - два вида кактусов. Я предполагаю, что это Эхинопсис и Маммилярия.
Итак, я решил как-то улучшить условия их содержания. Дренаж (мелкий керамзит) и грунт (на пакете написано, что он подходит для кактусов и суккулентов) купил, т.к. самостоятельно изготовить грунт достаточно хлопотно (особенно учитывая время года и остуствие времени).
Начал с маммилярии. Всех "деток", что были на двух растениях из общего горшка, я отделил и посадил в широкую и относительно неглубокую емкость:
Далее занялся эхинопсисом. Тут возникла проблема: так как общий горшок явно неудобен для кактусов, то все побеги в нижней части в очень плохом состоянии:
Вроде не подгнивает, но сами видите, все бурое... Кстати, это пространство, которое видно на снимке, образовалось, когда я вынул один из отростков. Он был прикреплен к основному растению узенькой перемычкой, корни висели практически в воздухе... К сожалению я забыл его сфотографировать до пересадки, но вот как он выглядит в новом "горшке":
Пришлось его прикопать до уровня начала утолщения, иначе совершенно не держался, очень тонкое основание по сравнению с остальным телом.
Виз всего вышеизложенного вопросы:
1) Приемлемо ли то, как я пересадил кактусы? Я понимаю, что нарушаю практически все условия содержания, что зима - не лучшее время для пересадки, но пока хочется хотя бы сохранить кактусы.
2) Можно ли прикапывать эхинопсис? Или все же подвесить его над грунтом на зубочистках, чтоб грунта касалось только основание и корешки?
3) Когда можно начинать поливать?
Ну и вообще был бы признателен любым советам по уходу за свежепересаженными кактусами.
Спасибо за внимание
upd. эхинопсис пересадил, как советуют в предыдущем посте - приподнял над грунтом и досыпал до утолщения керамзита.
Red_Iron, грунт Вы взяли правильно, да и пересаживать, спасая растение, можно в любое время года... Но первое, что бросается в глаза - огромные, не по размеру, горшки.Потом, кактусы - не орхидеи, их нельзя сажать в прозрачный пластик, т.к. на свету в нем обязательно водоросли вырастут. Лучший горшок для кактусов - это керамика. Далее, заглублять корневую шейку в грунт у кактусов нельзя ни в коем случае! Но ее можно присыпать крупным речным песком. Поливать теперь можно на 14 день после пересадки. Хотя, в каком состоянии у них находятся корни? Кстати, где стоят кактусы? Вы правильно определили их вид: эхинопсис безродный и маммилярия стройная. Оба кактуса очень светолюбивы и очень влагонелюбивы. Однако эхинопсис очень плох, на мой взгляд. Я бы от него вообще избавилась...
![]()
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Red_Iron (24.11.2010)
Red_Iron, приветствую на форуме и выражаю благодарность за героическую попытку спасти кактусят ! По порядку начнем :
Согласна с Натэллой - слишком велик горшок , корни таких малышей долго будут его осваивать ( при дОлжном уходе ) , время есть - возьмите небольшую плошечку , чтоб от посаженных кактусят до края было свободного пространства с сантиметр ( про маммилярию речь ) , а кактусята - почти впритык друг к другу...
У Эхинопсиса - бурый низ - последствия неправильного ухода и... возраст . И - прозрачный горшок - не для него... Небольшой керамический / пластиковый горшочек , грунт - посмотрите в продаже гумус или грунт с гумусом - его ( чисто гумус ) добавить в кактусовый 1/3 , если второй вариант - просто грунт с гумусом на 1/3 разбавляем песком .
Поливать уже совсем не нужно , если поставите в прохладное и светлое место , до весны .
Пересадку Эхинопсиса сделали правильно , но - учтите пожелания о горшочке...
Главное - начать , а там - все получится , удачи Вам и кактусятам![]()