Уна, недостаток света, скорее всего.
Уна, недостаток света, скорее всего.
Спасибо. Но стоят так же-на окнах.
Может перемена климата? Я их из Беларуси привезла. Правда ещё в сентябре, и до сих пор цвели...
Спасибо! Ещё читала, что фиалки любят не керамику а пластик.
Это правда?
Уна, да, это правда, но отрегулировать полив можно в любом горшке
Александра\\, согласна что в первую очередь надо отрегулировать полив а насчёт пластика у многих и в керамике очень хорошо ростут.
Лёна, я с Вами ни в коем случае не спорю. У меня фиалки растут и в том, и в другом. Но поливать нужно по-разному. Но отрегулировать полив проще в пластике. И говорят, корни легче дышат в пластике.
У меня есть и в керамике и в пластике.В керамике больше мёрзнут,и летом ( да и не только) чаще нужно поливать.А так всё то же самое.
Уна, световой день стал намного короче, а дни пасмурными. Фиалкам для цветения нужен яркий рассеянный свет и световой день не менее 11-12 часов, поскольку родом они из экваториальных районов Африки.
Если Вы хотите, чтобы фиалки цвели и зимой, то необходимо их досвечивать с помощью ламп.
Что касается выращивания в керамике или пластике, то выбор горшков не отражается на цветении.
Я выращиваю фиалки в керамических горшках. Следует только помнить, что при выращивании фиалок в керамических горшках на подоконнике в холодное время года земляной ком может переохлаждаться. А летом наоборот, в пластмассовых горшках земляной ком перегревается.
И ещё очень важно соблюдать размер горшка, в слишком больших горшках фиалки цвести не будут.
Размер горшков для фиалок определяется так: верхний диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра розетки. Для взрослой фиалки оптимальным является горшок с диаметром 8-9 см.
Ugusha (24.11.2010), Yukimaru (24.11.2010), Александра\\ (24.11.2010), Лёна (24.11.2010), Снежная птица (24.11.2010)
Расцвели некоторые мои фиалочки. И вот на что я обратила внимание: они поменяли цвет, а ведь это не второе цветение, а уже n-ное по счету. Видимо, очень болели слишком жарким летом. Та, которая сиреневая - на самом деле должна быть белой с голубоватой серединкой. На первой в 2 раза увеличилась белая кайма, а основной цвет почти исчез. Интересно, при более благоприятных условиях цвет вернется?![]()