Здравствуйте,
Посоветуйте, как лучше быть - у меня диффенбахия достаточно большая в высоту - практически, 1метр. Так как внизу ствол был оголённый, и она стала наклоняться, я решила обрезать её и заново укоренить верхушку.
В общем, обрезала, поставила в воду, соит дней 10, корней пока нет, но уже пара-тройка нижних листьев пожелтела..
Подскажите, как лучше - ждать, пока корни пустит или так, без корней посадить?
Заранее спасибо за помощь!
Какова высота обрезанного черенка и в каком месте он стоит? Добавляли ли Вы в воду, где находится черенок, активированный уголь?
10 дней недостаточно для появления корней, учитывая то, что уже лето, а не весна, когда корни появляются быстро. Придется ждать еще недели 2. А листья на верхушечном черенке нужно было связать пучком, тогда бы они не желтели так массово. И емкость с черенком лучше поставить в теплое затененное место (не совсем в темное, конечно, но подальше от прямых солнечных лучей).
Если черенок огромный, то в грунт высаживать без корней не советую. Дайте фото!
Olga Volga,в воду с черенком добавляют 1-2 табл.,и еще не надо менять воду полностью, а только добавлять свежую по мере испарения! Я тоже сейчас укореняю в воде черенок юкки, так корни появились спустя 2 недели, так что ждите!Удачи Вам!!!
Olga Volga (15.06.2010)
Olga Volga, листья собираете пучком, вверх листовыми пластинками и закрепляете шнурком или аптекарской резинкой. Корни появятся в воде, ждите. Валерия 4137 абсолютно права.
Olga Volga (15.06.2010), Валерия 4137 (18.06.2010)
Доброго времени суток! Недавно приобрела парочку таких маленьких красоток, куствую и стволовую. Смотрю на них и все больше думаю о том, чтобы перевалить поглубже (особенно стволовую - сантиметров на 5), но читаю на форуме, что диффенбахии нельзя заглублять при пересадке. Объясните, пожалуйста, почему нельзя. Ведь они ароидные, у них воздушные корешки уже намечаются (да и насколько могу судить по опыту, другие ароидные - антуриумы, сингониумы, и т.д. - только хорошеют, если их пересаживать глубже, засыпая нижние воздушные корешки).
Вот такая у меня диффенбахия была в 2007г.Потом она цвела -невзрачные соцветия,а когда доросла до потолка-завалилась:обрезала ,в течении месяца укореняла верхушку 30см,в 3х литровой банке ,не добавляя ничего кроме 3х таблеток аспирина.Посадила в грунт(в 10л посудину),выросла почти такая же,но невзрачная и голая,пустив з красивых отростка.Весной 2010г я ее отпилила под корень,а отростки теперь достигли 1м и прекрасно себя чувствуют.
$MISSI$ (27.01.2011)