Как жаль.... Спасибо,
Колючка.
Как жаль.... Спасибо,
Колючка.
Олеся27, Если это "настоящий" мандарин группы Уншиу, тогда 99% не укоренится, но привить можно успешно. А вот гибридные мандарины (клементины, танжело и т.д.) охотно укореняются даже в это время года.
Не знаю, какой сорт. Испанские мандарины, темно- оранжевые, небольшие, очень сильно пахнут. Я их попробую все- же укоренить. Поставила 5 черенков)
Олеся27, Некоторые опытные цитрусоводы так сохраняют черенки для прививок. Даже если они не укоренятся, то могут так "протянуть" около года. За это время можно вырастить подвой из семечка (лучше лимонный). А испанские могут и укорениться (подозреваю, что это всё-таки гибриды). Уншиу, как правило, из Абхазии.
Удачи в укоренении!
Олеся27, Да можно и сейчас привить, если есть дополнительное освещение, я круглый год прививаю. Только на подвой лучше использовать лимон, мандарины очень капризные в этом плане, очень часто отторгают "инородные тела" даже в самых благоприятных условиях.
Я готова попробовать, но боюсь очень... Лимон у меня красивый, молодой, 20 см высотой, досвечиваю, поэтому растет и листочки выпускает и сейчас.... Я этого ни делала никогда, только на. Фото видела. Думаете, у самой получится?
Олеся27, Конечно получится, главное не бояться и делать всё быстро. А для оттачивания "быстроты" можно на улице с деревьев нарезать веток и на них потренироваться. А срезанную макуху укоренить и через месяц будет готов новый подвой.