Страница 147 из 158 ПерваяПервая ... 4797137144145146147148149150157 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,461 по 1,470 из 1577

Тема: Драцена. Как помочь растению?

Активный участник Аватар для Таня_К
    Спасибо
    795
    858 "спасибо" за 292 сообщений

0lga, судя по фото и "сухие борозды посередине листа" - это очень похоже на трипсов. Посмотрите на хорошем свете листья вашей драцены. Если на нижней и верхней стороне листьев, видны белые продолговатые крупинки-это личинки трипсов размером 1-2 мм, могут быть ещё и круглой формы, , также они могут быть и продолговатые чёрные, это всё личинки трипсов в разной стадии развития. Одной обработкой вы могли убить взрослых летающих трипсов, но потом вывелись личинки, которые и продолжают поедать листья.

2. 2 пользователей поблагодарили Таня_К за это сообщение

0lga (09.11.2010), Колючка (09.11.2010)

Новый участник
    Спасибо
    1
    0 "спасибо" за 0 сообщений

Здравствуйте!

Я забрала у сестры в сентябре месяце драцену (по ходу Маргинату). и недавно у меня появились с ней проблемы. Во первых хочу рассказать как она выглядит: это маленький ствол длиной см 10-15, в ширину см 2-4 (явно был обрезан когда-то в свое время, так как посередине видно обрез), из ствола растут 3 длинных ветки около 30 см, даже наверное больше. На ветках много-много листьев темно-зеленого цвета с темно красными полосками по краям. Ветки эти тонкие шириной около 1 см. листьев очень много, они начинаются с самого основания, их прям очень много, вся ветка прям усыпала этими длинными листиками, видно тяжело растению, т.к. оно немного заваливается в сторону. Где-то в середине октября я его решила подкормить и налила в лейку немного какого-то средства для комнатных растений, все так как там описывалось, но потом забыла про него и поливала таким образом свое растение в течение 2 недель! Верхние новые листики торчат как рожки, нижние поникли, опустились. поставила его на подокойник посчитав что может ему мало света, листики не поднимаются. Когда вчера прочитала впервые все вопросы и ответы, обнаружила что верхние листики (новенькие) закручиваются по краям, не все, а так штук 5 максимум. Все листья выглядят здоровыми всеу них нормально

У меня вопрос,
    1.может я его перекормила этим удобрением?
    2. стоит ли обрезать растение чтобы ему не было так тяжело и чтобы оно не заваливалось, или просто подставить ему палку
    3. Я поливаю его через день и опрыскиваю его каждый день. Не мало ли? Очень боюсь перелить или пересушить!

Никаких вредителей и плохих вещей на ней не заметила. Только есть белые разводы на листьях, но думаю что это просто он высохших капелек воды.

За этим цветочкой ухаживала сестра, сейчас ее нет в живых, хочу сохранить хоть какой-то ее цветочек, я свою драцену очень полюбила и очень преживаю за нее.

Trusted user Аватар для Ugusha

Награды

Спасибо
    13,420
    14,300 "спасибо" за 5,323 сообщений
    Записей в дневнике
    10

Kotinka, здравствуйте. Очень бы хотелось увидеть фото Вашей драценки. Вы не написали ничего про горшок/объем, в какой земле растет. Самое важное, заглублена корневая шейка или нет. Опрыскивать каждый день не надо. И будьте добры указать в профиле место проживания, чтобы нам легче было советовать.
    Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.

Активный участник Аватар для Люська
    Спасибо
    1,306
    467 "спасибо" за 258 сообщений
    Записей в дневнике
    9

Да, по описанию драцена маргината.
    1. Перекормили однозначно.
    2. Почитайте про укоренение драцены и потом принимайте решение по силам ли это вам. А пока поставьте палку.
    3. Полив драцены особенно в зимнее время должен быть оооочень осторожным - ну никак не через день, а только после полного просыхания грунта - проверить можно палочкой - воткнуть её в грунт у края горшка и если только абсолютно сухая- полить. Опрыскивать её вообще зимой категорически низя.
    Наблюдайте пока. Вроде пока ничего страшного с вашей драценой не случилось, но с таким поливом надо завязывать иначе всё плохо кончится.
    Может ещё кто чего напишет... А пока постарайтесь сфотографировать драцену и и поместить сюда.

Старейшина форума Аватар для Колючка

Награды

Спасибо
    2,394
    4,729 "спасибо" за 1,675 сообщений

Kotinka, приветствую на форуме !
    Цитата Сообщение от Kotinka Посмотреть сообщение
    . Я поливаю его через день и опрыскиваю его каждый день
    Вот это и есть главная беда для Вашего растения . Пока совсем не сгубили - ограничьте полив . Но , для начала , хорошо бы аккуратно достать из горшка и осмотреть корни - скорее всего гнилые уже есть . Их нужно обрезать до живого , присыпать места срезов молотой корицей или толченым активированным углем , подсушить 3 - 4 часа ( если слишком мокрые - и дольше ) . Высадить в практически сухой грунт - не заглублять корневую шейку ( место откуда начинают расти первые корешки должно быть присыпано не более 2 - 3 миллиметров почвы ) . Поставить в притененное , теплое место . Не поливать дня три . Если в продаже у Вас есть циркон , купите , сделайте раствор 4 капли на литр воды и опрыскайте после пересадки , вечером . Через три дня таким же раствором полейте .
    Обрезать не нужно , лучше поставьте опору .
    Укажите , пожалуйста в профиле место Вашего проживания - проще представить климатические условия...

Завсегдатай Аватар для Олеся27
    Спасибо
    448
    229 "спасибо" за 126 сообщений

Kotinka, Я свои Драцены маргинаты поливаю не чаще раза в неделю. Визуально смотрю, когда земля от края горшка отсыхает на миллиметр- два , я Поливаю. Они у меня давно,и все в порядке. Опрыскиваю редко, иногда раз в неделю, иногда реже, сейчас , осенью и зимой, цирконом пару раз опрыскивала. Красивые , здоровые! Однажды полила пару раз чаще, так они за одну ночь по 10 листьев сбросили. !!!! Больше не увлекаюсь, лучше реже поливайте!

8. Один пользователь поблагодарил Олеся27 за это сообщение

Натэлла (17.11.2010)

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Олеся27 Посмотреть сообщение
    Больше не увлекаюсь, лучше реже поливайте!
    Золотые слова! Главный враг драцены маргинаты - залив.
    Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...

10. Один пользователь поблагодарил Натэлла за это сообщение

Олеся27 (17.11.2010)

Активный участник Аватар для Таня_К
    Спасибо
    795
    858 "спасибо" за 292 сообщений

Kotinka,было бы лучше, если вы смогли разместить фото вашей драцены в полный рост вместе с горшком. Советы, не видя растения, давать очень трудно. Но, судя по описанию, вы допустили несколько серьёзных ошибок в уходе за драценой, такие как:
    1. Удобряли растение глубокой осенью, подкармливать растения можно до сентября, позже -нельзя.
    2. Опрыскивали растение, опрыскивать драцену маргинату совсем необязательно, она прекрасно себя чувствует и без этого, а осенью-зимой опрыскивание просто противопоказано, если только воздух в комнате очень-очень сухой.
    3.Поливали её слишком часто и по влажной земле, поливать маргинату нужно после полной просушки земляного кома. Я свою драцену поливала летом, когда было жарко, примерно раз в неделю, когда она листики опускала. Сейчас уже месяц прошёл после последнего полива, а земля в горшке до сих пор до конца не просохла! (но у нас в доме влажность высокая 70-80% и температура, там, где драцена стоит 20-23 градуса)
    В итоге - растение просто залюбили-залили.

Что бы я сделала сейчас с вашей драценой?
    1. Вынула бы её из горшка, убрала всю мокрую землю(корни не промывать ни в коем случае!). Предполагаю, что много гнилых корней просто отвалится при этом.
    2. Проверить корни, обрезать всю гниль до живой-здоровой ткани и оставить просыхать часа на 2-3, столько, сколько понадобится. Судя по тому, что она у вас на бок заваливается, много корней подгнили и драцену уже не держат в вертикальном положении
    3. Посадить драцену в сухой грунт, можно взять магазинную землю для пальм и драцен, добавить четверть объёма песка(крупнозернистого) и ещё угля. Если грунт магазинный влажный, откройте пакет заранее, просушите землю хорошенько.
    4. При посадке: горшок выбрать по размерам корневой системы, если возьмёте большой, очень велик риск залива опять.
    5. Правильно разместите корневую шейку драцены при посадке: верхние корешки должны быть видны на поверхности.
    6. Полить можно через 3-4 дня(не раньше!), если польёте раньше, очень велик риск, что процесс гниения корней продолжится
    7. При первом и последующих поливах: поливать обильно , пока вода не появится на поддоне, через 25-30 минут воду с поддона слить, поддон вытереть насухо.
    8. В дальнейшем поливать только после полной просушки земли, проверять палочкой деревянной, как здесь неоднократно писали уже, потом приноровитесь, уже по весу горшка и приопустившихся листьях драцены, будете понимать, что она пить просит.

12. 2 пользователей поблагодарили Таня_К за это сообщение

Ugusha (18.11.2010), Натэлла (18.11.2010)

Новый участник
    Спасибо
    1
    0 "спасибо" за 0 сообщений

Вот моя драцена, вчера ее сфотографировала.
    Я просто где-то прочитала про то что поливать ее нужно через день. Честно непомню где, и что подкормить ее тоже нужно. Не взяла я все из головы.
    Всем спасибо огромное за ответы! Сегодня посмотрю на корни. Поливаю я ее очень мало поэтому думаю что там будет не очень страшно
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_5658.jpg 
Просмотров:	43 
Размер:	77.6 Кб 
ID:	56565   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_5659.jpg 
Просмотров:	34 
Размер:	100.2 Кб 
ID:	56566  
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 26.10.2014 в 01:24.

Завсегдатай Аватар для Олеся27
    Спасибо
    448
    229 "спасибо" за 126 сообщений

Цитата Сообщение от Kotinka Посмотреть сообщение
    Всем спасибо огромное за ответы! Сегодня посмотрю на корни. Поливаю я ее очень мало поэтому думаю что там будет не очень страшно
    А какой она высоты у вас? Горшок вроде нормальный, правда у моих драцен при высоте 50-55 см( это вместе с листьями) горшок диаметром всего 13см. Я их год назад пересаживала, и растут они оч.хорошо в этих горшках.!!тьфу, тьфу, тьфу!
    Я перечитала Ваши сообщения с начала.Покажите корни, или расскажите.А драцена ваша грустная, но не так уж она и плоха! Только листики немножко подымет и все!

Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 26.10.2014 в 01:25.

Ваши права