Mariyka, просто Вы написАли - что только с данным растением проблема и с тем , что у подруги - остальные находятся в таком же грунте , правильно ? стоят при одинаковой освещенности , верно ? Что Вам мешает посмотреть корни ? ( Я вон Пахиру вытащила / на место впихнула - она и не заметила ).
Вытащила, посмотрела... Ну корни как корни Землю уже оплели, вроде как просится на пересадку, но я планировала весной... Гнилых не заметила, но я и не разгребала сильно. Сейчас пересадить? А то всегда была уверена, что осенью вообще нельзя...
Mariyka, да нет , если все хорошо с корнями - пересаживать не нужно... Почему ему так плохо ? Сквозняка нет ? Или " жарящей " батареи отопления рядом ? И , самое главное не спросила - " другие растения " - имеется ввиду , что есть еще кофе или просто - другие ?
Рядом стоит еще одно кофе, пестрая шефлера (она вообще капризуля, однако чувствует себя хорошо), кордилина, ну и так, по мелочи. Хотя все они там недавно, до этого стояли на балконе, кофе было притенено... Батареи пока не греют у нас )
Эх, попробую все-таки пересадить, а то какие еще варианты?
Mariyka, заколдованное какое то растение... Вредителей , я так поняла , никаких нет... Пересаживайте , растормошите корни - там гляньте - нет ли каких грызущих... Листочки можно обрезать , растение - под пэт бутылку , опрыскать цирконом и .. ждать , что скажет...