Цитата Сообщение от ELLY Посмотреть сообщение
А сложно было из семян растить? Я тут на сайте прочитала статью как выращивать бегонии из семян, так у меня коленки задрожали , я так не могу. У бутылочной то же семечки микроскопические?
У бутылочной размер семян, как и не у бутылочной Все одинаковые, что у клубневой, что у вечноцветущей, что у бутылочной - почти пыль!
Сеять я люблю, чем мельче, тем интереснее, да и наблюдаешь растение с первых дней его жизни, многие аспекты ухода и содержания становятся понятными как раз в процессе роста.
Это далеко не первые бегонии и не первые микроскопические семена вообще. У глоксиний и стрептокарпусов они не крупнее, но все замечательно растет. Главное - посеять во влажную среду и... не поливать!
Для этого я ставлю посевную емкость в разрезанную пластиковую бутылку (да! опять бутылка!) накрываю верхней частью и не закручиваю пробку. Месяц можно туда вообще не заглядывать, там всего хватает, и влажности и воздуха. Потом поливаю снизу и ставлю на полотенце или салфетки для впитывания лишней воды. Еще на 3-4 недели в бутылку и далее можно пикировать, они достаточно большие. Ну а после пикировки бутылка мала и сеянцы перебираются в пластиковую коробку из-под торта. Вторую пикировку делаю уже в индивидуальные стаканчики, еще недели две укрытия в тортнице и далее свободный полет (в зависимости размера и свободного личного времени для наблюдения)