марта 134, так я о чем? специально написала в субботу вечером. Говорят, на Украине сегодня последний теплый выходной. Вперед!
марта 134, так я о чем? специально написала в субботу вечером. Говорят, на Украине сегодня последний теплый выходной. Вперед!
Обнаружилось , что на этот раз Монстера цвести не будет ... Всетаки был , наверное , уже бутончик во время пересадки ( не предполагала я цветения) - не выдюжил ... Но , уже то , что она готова к цветению - радует , подожду...
А погодка и у нас сегодня - отличная , как и в Украине :p , шашлычкам - быть
Колючка, это просто зд0рово, по себе сужухотя для меня Калининград - это уже крайний Север
![]()
tanyonka, а можно вопрос Вам, как спецу. Может ли немец произнести в русской транскрипции "филэ данк"?
Дааа... с географией на форуме - полная " засада " , для кого то Калининград - Скандинавия , для кого то - Крайний Север , хотя - чего этт я ... некоторые из белорусских и украинских родственников до сих пор считают , что разговорный язык у нас - немецкий...
Ну немецкий же город, вот дождетесь - скоро вас к Германии присоединят. А этнические немцы остались?
Держите меня семь человек , девять - не удержат... Нет здесь этнических немцев , погнали всех , а - как - и думать и читать не хочу...
У моей бабушки был домик ( бывшая дача местных жителей ) , как то послала она меня в магазин , а металлический рублик возьми и выскочи из маленьких ручек ( шесть лет мне было ) и попал в щель между досками - в то время это были деньги , вскрыли несколько досок пола ( дачный домик , если помните... ) , а там - большущая чугунная ванна , присыпанная землей.. В ней была посуда , всякая кухонная утварь... и .. детские игрушки.. Все перемято - слой земли и столько лет.... Уходили спешно , явно... Иногда приезжают.. дети и внуки ... ищут родовые места , пытаются общаться , даже ( слышала ) пытаются помогать... Грустная история , очень...
Да, ...ужасный век, ужасные сердца... У нас та же история с евреями и татарами
Александра\\, Вы знаете, я не специалист в области немецкого языка, я филолог.А преподаю немецкий т.к. в школе не вёлся этот предмет(не было учителя) . А в деревню, сами знаете, специалисты молодые не поедут ни за какие деньги. У нас специалистов-то мало осталось. А то, что касается вашего вопроса: то "филэн данк", и причём "л" и "н" будут смягчаться. А можно узнать, почему Вас заинтересовал этот вопрос?
![]()
Александра\\ (08.11.2010)
Что то взгрустнулось от негативных исторических воспоминаний... Давайте - о Добром ? Шашлычки таки сегодня были ! И вечером , уже стемнело , часы то перевели - сидели всей семьёй у мангала , где вместо углей уже весело потрескивали деревяшки всякие / разные , принесенные загодя из лесу ... идиллия... тишина , невдалеке в коляске мирно посапывает младенчик ( три недели Человеку сегодня ! ) , шашлычки схомячены , настроение - романтическое...Муж говорит - Ребята , наверное это и есть - Счастье.. когда все рядом , горит огонь , проблемы - будут , но - потом , а сейчас - нам хорошо и спокойно...