Люська, то есть Вы считаете, что скорее засушен он?
Люська, то есть Вы считаете, что скорее засушен он?
Внесу свои " три копейки " - хотя свой спатик и отдала года полтора / два тому - как то мелковат ( вот на крупнолистный облизываюсь... ) - если начать с того что : поливала только когда опускал листья, через день-два, он снова поднимал их.... Так может быть при плохо работающих корнях - листья восстанавливают тургор уже через пару часов .
Замачивать в цирконе аж на 12 часов - вовсе фантастика для такого случая - вероятность остатков гнили очень велика . На мой взгляд проблема в неправильном местоположении - " холодные мокрые ноги " - или открытая форточка , или тянет от балконной двери и переохлаждается земляной ком . Спатик попить любит , но - чтобы было комфортно , тепло .
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 12.07.2015 в 18:51.
А я почему-то думала, что спатик поливался через день-два после опускания листвы, и листья поднимались. Потому и описывала такую свою позицию.
Колючка, да, стоял он окне и периодически открывалась балконная дверь, причем летом проблем особо не было. Еще вчера перенесла его в глубь комнаты. 2 отростка после полива из четырех подняли листики, пусть не вертикально совсем, но все же)))
irri84, лето - это лето , сейчас лучше будет вглубине комнаты , Вы правильно поступили . Постарайтесь не заливать , если жарко - лучше лишний раз опрыскать . Попробуйте цирконом побаловать - 4 капли на литр воды , вечером или совсем рано утром .
irri84 (01.11.2010)
irri84, да, для спатика очень важно положение на окне относительно сквозняков. Я это вижу по своему опыту: один 6-летний спатик стоит у меня на глухом окне. Так я его и поливать забываю, и пересаживать - а он растет себе, цветет, и хоть бы хны. А второй стоит на подоконнике открывающегося окна - так он постоянно хандрит. Я его уже совсем в угол засунула, чтобы сквозняка было поменьше.
Напишу про свой спатик... После 6 дней без полива мой спатик таки снова повесил листья, к тому времени подур уже не было, а земля в горшке просохла всего на 2/3 примерно с учетом дренажа. Я его опырскала цирконом, поставила в более притененное место (там на него не попадает даже рассеяный свет), но уши он не поднял, тогда я его решила полить циркончиком совсем немного и он очень таки быстренько стал бодрячком. В квартире 22 и батареи уже выключены. Так как вы думаете, я его все таки заливаю? Просто точно знаю, что и весной, и летом грунт не просыхал в горшке весь, как и сейчас примерно на 2/3 и я его всегда поливала, когда листья начинали терять тугор. Я бы успокоилась и не терзала бы вам нервы, если бы у него не темнели кончики регулярно. Перекомр удобрениями исключен. Кормила примерно раз в месяц 1/4 нормы удобрений.
Добавлю его фото...
Герик, я все-таки считаю, что надо чаще брызгать, чем поливать, особенно, если чернеют кончики. Они как раз чернеют и от перелива, и от сухого воздуха
Герик (01.11.2010)
Александра\\, я тоже склоняюсь к переливу, но я регулярно опырскиваю растения и не думаю, что у меня низкая влажность дома, потому как теже фиттонии и адиантум не сушат листья. Просто частое опырскивание тоже может привести к переувлажнению растения... Но что же делать, если растение просто не стоит, а лежит можно сказать (так было в воскресенье перед поливом), а после полива становится бодрым? Ждать пока просохнет грунт??? Или что каждый раз пакет на голову одевать??? Блин, я запуталась.
Может, стоит на сквозняке? Или холодно корням? Может, щель внизу окна и дует на горшок? Явно что-то с корнями: они не могут напоить листья